Послать другу | Распечатать
Разное
28.12.2011

28 декабря суд сектора Рышкань проведет заседание по делу «Молдовагаз» против НАРЭ

28 декабря суд столичного сектора Рышкань проведет новое заседание по делу, инициированному АО «Молдовагаз» против Национального агентства по регулированию в энергетике, от которого компания добивается получения лицензии на поставку природного газа по нерегулируемым тарифам.

Как сообщили в НАРЭ, последнее заседание по этому делу быыло намеченое на 21 декабря, но оно было отложено в связи с отсутствие на заседании представителей правительства и Министерства экономики. Напомним, что АО «Молдовагаз» еще в начале 2011 г. обратилось в НАРЭ с ходатайством о предоставлении лицензии на поставку природного газа по нерегулируемым тарифам. Агентство отклонило эту просьбу, так как она противоречит действующим положениям, которые не допускают, чтобы поставщик природного газа по регулируемым тарифам мог поставлять природный газ по нерегулируемым тарифам.

НАРЭ подчеркивает, что «Молдовагаз» не вправе требовать лицензию на поставку природного газа по нерегулируемым тарифам, так как действует на неконкурентоспособном рынке. В ведомстве поясняют, что если АО «Молдовагаз» - единственный импортер природного газа в Молдову- будет осуществлять свою деятельность по нерегулируемым тарифам, НАРЭ не сможет регулировать цену, по которой данное предприятие будет перепродавать природный газ остальным поставщикам, включая своим предприятиям. Это приведет к увеличению тарифа для потребителей.

В то же время, в АО "Молдовагаз" отмечают, что устанавливаемые НАРЭ тарифы не позволяют работать с операционной рентабельностью, а утвержденные агентством в последние два года заниженные тарифы на газ ведут к убыточности деятельности "Молдовагаз". Председатель правления АО «Молдовагаз» Александр Гусев подчеркнул, что в Методологии расчета тарифов на газ объемы технологических расходов и технических потерь в распределительных сетях сокращены в четыре раза, что невыполнимо и грозит убытками компании в 200 млн. леев. Следует отметить, что в ноябре с.г.

Высшая судебная палата Молдовы признала необносованным требование «Молдовагаз» о включении НАРЭ дополнительно в тариф на газ на 2011 г. технологические расходы и технические потери в транспортных и распределительных сетях на сумму 62 млн. леев.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх