Послать другу | Распечатать
Политика
28.12.2011

И.о. президента Молдовы М.Лупу отказался баллотироваться на пост президента на повторных выборах

Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента, лидер Демократической партии Мариан Лупу заявил сегодня официально об отказе баллотироваться на пост главы государства на повторных выборах, которые намечено провести 15 января.

Ранее Мариан Лупу был единственным кандидатом на эту должность от правящего "Альянса за европейскую интеграцию", однако проведенные с 2009 года три попытки его избрания его главой молдавского государства в парламенте не увенчались успехом, поскольку ему не не хватало для этого достаточного числа голосов из-за отказа оппозиции поддержать его кандидатуру.

Мариан Лупу заявил, что решение об отказе баллотироваться на пост президента Молдовы было принято им накануне вечером на заседании Совета руководимой им Демпартии. По его словам, принятое решение позволит избежать обвинений Мариана Лупу и Демпартии в неизбрании президента, сохранить целостность правящего альянса и откроет широкие возможности для нахождения решения с оппозицией по компромиссной кандидатуре на пост президента с целью преодоления длительного политического и конституционного кризиса.

Напомним, что парламент Молдовы не смог 16 декабря избрать президента страны и поэтому планирует провести 15 января повторные выборы главы молдавского государства. Единственным кандидатом на пост президента Молдовы ранее был и.о. президента, председатель парламента и лидер Демпартии Мариан Лупу, однако он не набрал необходимого числа голосов для избрания его главой молдавского государства. В ходе тайного голосования в парламенте Мариан Лупу получил всего 58 голосов, при необходимом минимуме в 61 голос. Всего в голосовании приняло участие 62 депутата. "За" Мариана Лупу проголосовало 58 депутатов, "против" - 3 депутата, один бюллетень был признан недействительным, поскольку был пустым.

Для избрания президентом Мариану Лупу необходимо было набрать минимум три пятых голосов депутатов, или голос 61 парламентария из 101. Правящему альянсу не хватает двух голосов для избрания президента. Если депутаты молдавского парламента не смогут выбрать президента и в ходе повторных выборов, то парламент будет распущен, и в Молдове пройдут очередные досрочные парламентские выборы. Напомним, что оппозиционная Партия коммунистов Молдовы бойкотировала 16 декабря президентские выборы, а трое депутатов, вышедших ранее из фракции Партии коммунистов и представляющих сейчас группу социалистов, приняли в них участие, но проголосовали против Мариана Лупу.

Коммунисты Молдовы настаивают на переформатировании власти, роспуске правящего "Альянса за европейскую интеграцию" и утверждении правительства народного доверия. Только при выполнении этих условий депутаты от фракции Партии коммунистов готовы принять участие в процедуре избрания президента Молдовы.

В то же время, трое депутатов, вышедших из фракции Партии коммунистов и представляющих сейчас группу социалистов, заявили о готовности проголосовать за внепартийного кандидата на пост президента Молдовы, если он не будет представлять действующий "Альянс за европейскую интеграцию". Без их голосов или голосов депутатов-коммунистов, очередные выборы главы молдавского государства снова будут провалены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх