Послать другу | Распечатать
Политика
31.12.2011

Новый глава Приднестровья будет добиваться международного признания и расширения сотрудничества с РФ

Новый глава Приднестровья Евгений Шевчук, официально вступивший в должность президента, заявил, что будет добиваться достижения международного признания Приднестровской Молдавской Республики и более высокого качественного уровня взаимодействия и взаимопонимания с ее друзьями и партнерами в Российской Федерации.

В своем обращении к народу на церемонии своей инаугурации, Евгений Шевчук назвал также другими приоритетами государственной внешней политики Приднестровья  построение открытых и взаимовыгодных добрососедских отношений с Украиной и Молдовой. По его словам, в Тирасполе рассчитывают на понимание партнеров того, что Приднестровье, только развиваясь, будет привносить стабильность для своих соседей и в регионе в целом.

Евгений Шевчук назвал непростым нынешнее положение в Приднестровье, отметив фантастический дефицит бюджета, отталкивающую ситуацию с тем, что села «умирают», а города постепенно превращаются в села. По словам президента, промышленность в Приднестровье замирает, сельхозпроизводитель не может найти рынки сбыта.

Перед большинством граждан стоит задача элементарного выживания в условиях расширяющейся бедности, выталкивающей из страны сограждан. Большинство приднестровских семей, фактически в условиях безденежья, столкнулось с проблемами здравоохранения, обучения детей, молодежи, отсутствия доступного жилья.

Евгений Шевчук отметил, что только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность социально-экономического положения Приднестровья. Он подчеркнул, что необходимо остановить страну от падения, создать  условия для высокой предпринимательской инициативы, сформировать площадку для объединения интеллектуального потенциала в целях поиска эффективных и оптимальных решений проблем, вернуть и обеспечить людям достойную работу.

Евгений Шевчук отметил, что здесь власти будут содействовать бизнесу, который воспримет и груз общественной ответственности за положение в стране, будут пресекать деятельность разного рода бесчестных спекулянтов. Президент Приднестровья сказал, что преобразования в экономике и социальной политике требуют определенного времени, и поэтому важнейшей задачей является повышение защищенности прав граждан, законность и правопорядок, являющиеся основой для экономических преобразований.

В числе других приоритетов Евгений Шевчук назвал расширение прав и свобод личности, повышение свободы предпринимательств,  искоренение различных аспектов политического давления на свободу слова, на свободу инициативы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх