Послать другу | Распечатать
IT
26.01.2012

В 2011 году НАРЭКИТ разрешило все обоснованные жалобы в пользу потребителей услуг

В 2011 году НАРЭКИТ разрешило все обоснованные жалобы в пользу потребителей услуг

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) разрешило все обоснованные жалобы, поступившие в 2011 году в свой адрес, в пользу конечных пользователей услуг электронных коммуникаций. Об этом сообщается в отчете о рассмотрении петиций, адресованных в НАРЭКИТ, в прошлом году. Как сообщила пресс-служба НАРЭКИТ, согласно отчету, в 2011 году количество жалоб такого характера выросло по сравнению с 2010 годом на 45,3% и составило 170.

За отчетный период Агентство также рассмотрело и ответило на 193 запроса на получение  технической, юридической и экономической экспертизы, 169 запросов о доступе к информации и 37 обращений, сформулированных гражданами в ходе аудиенций и посредством „зеленой” телефонной линии - 080080080. В ответ на эти обращения Агентство дало объяснения и рекомендации о порядке решения проблем, с которыми столкнулись заявители, и предоставило им полезную информацию для лучшего понимания существующих на рынке услуг и предложений.

Из 170 петиций 113 были адресованы Агентству непосредственно и 57 – через государственные учреждения. Большинство петиций поступили от пользователей услуг фиксированной телефонной связи (40), мобильной связи (39), доступа к Интернету (27), ретрансляции телевизионных программ (22) и услуг по взаимоподключению и доступу к инфраструктуре (16).

Анализ аспектов, обжалованных в петициях, свидетельствует о том, что в большинстве случаев петиции касались нарушения условий заключенных договоров и соглашений о взаимоподключении (76 петиций), неудовлетворительного качества предоставляемых услуг (23 петиции), правильности данных, включенных в счета-фактуры (21 петиция), приостановления предоставления услуг и запрещения доступа к сети (17 петиций).

Как и в предыдущие годы, большинство жалоб поступили от клиентов, которые обслуживаются самыми крупными операторами рынка электронных коммуникаций - АО „Moldtelecom” (87 петиций), АО „Moldcell” (13 петиций), АО „Orange Moldova” (8 петиций), СП ООО „Sun Communications” (11 петиций) и ООО „Starnet” (8 петиций).

В отчете отмечается, что в результате проверки фактов, изложенных в петициях, Агентство предупредило операторов о допущенных нарушениях и потребовало их устранения в предусмотренный законом срок. Такой подход способствовал решению проблем, отмеченных авторами петиций.

В соответствии с действующим законодательством, НАРЭКИТ рассматривает петиции конечных пользователей услуг электронных коммуникаций по их спорам с поставщиками в пределах своих полномочий. Если пользователь не получил от поставщика в установленные законом сроки ответ на свою петицию, либо если он не удовлетворен принятыми поставщиком мерами, он вправе обратиться в НАРЭКИТ или в судебную инстанцию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх