Послать другу | Распечатать
Политика
09.02.2012

М.Лупу: Парламент Молдовы 16 февраля назначит новую дату выборов президента

М.Лупу: Парламент Молдовы 16 февраля назначит новую дату выборов президента

Парламент Молдовы на своем первом заседании весенне-летней сессии 16 февраля назначит новую дату выборов президента республики. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу. Он отметил, что, как планируется, выборы главы молдавского государства состоятся до конца февраля.

Мариан Лупу подчеркнул, что это единственный рациональный сценарий, поскольку, как стало ясно, шансы провести конституционный референдум по вопросу уменьшения числа голосов депутатов, необходимых для избрания президента в парламенте, ничтожно малы, учитывая негативную реакцию общества на данную инициативу правящей коалиции, озвученную 15 января 2012 г.

Напомним, что лидеры трех партий, входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", заявили тогда, что в Молдове до конца апреля 2012г. намечено провести конституционный референдум для внесения поправок в Конституцию с целью упрощения процедуры выборов президента республики в парламенте и избрания его простым большинством голосов депутатов, а не двумя третьими, как это предусмотрено сейчас.

Лидеры Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдовы Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу подчеркнули, что решение о проведении референдума было принято ими солидарно для преодоления длительного конституционного и политического кризиса, связанного с неизбранием главы молдавского государства из-за бойкотирования выборов оппозицией. Они заявили тогда, что, по их мнению, это единственное решение, которое позволит преодолеть продолжающийся в Молдове с 2009 г. конституционный кризис, выбрать президента, и снять проблему избрания главы молдавского государства в парламенте в будущем.

Было отмечено, что упрощение процедуры избрания президента в парламенте необходимо осуществить, поскольку с 2000 г., когда была осуществлена конституционная реформа, из 9 попыток избрания президента по нынешнему механизму голосами двумя третьих депутатов парламента (61 из 101) удачными были лишь две - в 2001 г. и в 2005 г.

В то же время, против проведения названного конституционного референдума высказалась не только парламентская и внепарламентская оппозиция, но и большая часть гражданского общества Молдовы и простых граждан. Молдова является парламентской республикой, в которой президента выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. В связи с этим были распущены парламенты двух созывов.

Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 г., а последняя попытка избрания главы государства - 16 декабря 2011 г. Парламент Молдовы не смог тогда избрать президента страны и поэтому назначил на 15 января 2012 г. повторные выборы. Однако Конституционный суд 12 января с.г. признал неконституционными президентскими выборы от 16 декабря 2011 г., поскольку на них не была обеспечена тайна голосования, а также признал неконституционным решение парламента о проведении повторных выборов 15 января 2012 г. В связи с этим выборы, намеченные на 15 января, были отменены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх