Послать другу | Распечатать
Политика
11.02.2012

АЕИ отказался от проведения в апреле референдума по вопросу упрощения процедуры выборов президента

Правящий в Молдове "Альянс за европейскую интеграцию" официально отказался от идеи проведения в апреле 201 2г. конституционного референдума для внесения поправок в Конституцию с целью упрощения процедуры выборов президента республики в парламенте и избрания его простым большинством голосов депутатов, а не двумя третьими, как это предусмотрено сейчас. Об этом решении правящей коалиции заявили в Кишиневе лидеры Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдовы Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу.

Они отметили, что, по-прежнему, считают проведение данного референдума хорошим решением, которое позволит преодолеть продолжающийся в Молдове с 2009 г. конституционный кризис, выбрать президента, и снять проблему избрания главы молдавского государства в парламенте в будущем. Однако, как заявили лидеры партий правящей коалиции, после изучения общественных настроений, учитывая негативную реакцию большей части гражданского общества на данную инициативу и ее открытое бойкотирование оппозиционными партиями, а также учитывая провал в 2010 г. конституционного референдума по вопросу возврата к прямым президентским выборам, было решено повременить с проведением нового конституционного референдума и вернуться к вопросу избрания президента Молдовы в парламенте по существующим конституционным нормам.

Они отметили, что в нынешних условиях шансы на успешное проведение нового референдума невысоки, подчеркнув готовность провести референдум по вопросу упрощения процедуры выборов президента в среднесрочной перспективе, уже после избрания нового главы молдавского государства, для того, чтобы снять проблему выборов президента в парламенте в будущем.

Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу сказали, что новую дату проведения выборов президента планируется назначить в парламенте в ходе первого пленарного заседания весенней сессии 16 февраля. Они отметили, что сейчас для преодоления политического кризиса необходимо избрать внепартийного президента, за которого готовы отдать свои недостающие голоса три депутата, вышедшие ранее из фракции Партии коммунистов и образовавшие в парламенте группу социалистов. Было подчеркнуто, что правящему альянсу предстоит в ближайшее время найти такого человека и обсудить его кандидатуру с группой депутатов-социалистов.

Напомним, что лидеры трех партий, входящих в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию", заявили 15 января 2012 г., что в Молдове до конца апреля 2012 г. намечено провести конституционный референдум для внесения поправок в Конституцию с целью упрощения процедуры выборов президента республики в парламенте и избрания его простым большинством голосов депутатов, а не двумя третьими, как это предусмотрено сейчас.

Лидеры Либерально-демократической, Либеральной и Демократической партий Молдовы Владимир Филат, Михай Гимпу и Мариан Лупу подчеркнули, что решение о проведении референдума было принято ими солидарно для преодоления длительного конституционного и политического кризиса, связанного с неизбранием главы молдавского государства из-за бойкотирования выборов оппозицией. Они заявили тогда, что, по их мнению, это единственное решение, которое позволит преодолеть продолжающийся в Молдове с 2009 г. конституционный кризис, выбрать президента, и снять проблему избрания главы молдавского государства в парламенте в будущем. Было отмечено, что упрощение процедуры избрания президента в парламенте необходимо осуществить, поскольку с 2000 г., когда была осуществлена конституционная реформа, из 9 попыток избрания президента по нынешнему механизму голосами двумя третьих депутатов парламента (61 из 101) удачными были лишь две - в 2001 г. и в 2005 г.

В то же время, против проведения названного конституционного референдума высказалась не только парламентская и внепарламентская оппозиция, но и большая часть гражданского общества Молдовы и простых граждан.

Молдова является парламентской республикой, в которой президента выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101). Правящей ныне в Молдове коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов.

Молдова уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. В связи с этим были распущены парламенты двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в стране состоялись 28 ноября 2010 г., а последняя попытка избрания главы государства - 16 декабря 2011 г. Парламент Молдовы не смог тогда избрать президента страны и поэтому назначил на 15 января 2012г. повторные выборы. Однако Конституционный суд Молдовы 12 января с.г. признал неконституционными президентскими выборы от 16 декабря 2011 г., поскольку на них не была обеспечена тайна голосования, а также признал неконституционным решение парламента о проведении повторных выборов 15 января 2012 г. В связи с этим выборы, намеченные на 15 января, были отменены.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх