Послать другу | Распечатать
Политика
13.02.2012

Владимир Филат распорядился принять комплекс мер в связи с сильными снегопадами на территории Молдовы

Премьер-министр Молдовы, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Филат подписал распоряжение, предусматривающее принятие комплекса мер в связи с сильными снегопадами на территории республики. Глава правительства потребовал предпринять в пределах полномочий необходимые меры по обеспечению надлежащей работы подведомственных учреждений, особенно социальных, медицинских и образовательных, во избежание возможных негативных последствий.

В частности, Министерству внутренних дел, Министерству обороны, Пограничной службе, Министерству юстиции (Департаменту пенитенциарных учреждений), Министерству финансов (Таможенной службе) было поручено при необходимости мобилизовать личный состав и единицы спецтехники повышенной проходимости для противодействия неблагоприятным погодным условиям, предусмотреть необходимый запас топлива и снаряжения, техники для осуществления мер по улучшению ситуации с движением автотранспорта, обеспечить проведение необходимых работ.

Служба гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД обеспечит сбор информации о ситуации на местах и оперативное информирование правительства, оперативное реагирование с привлечением по назначению подведомственных сил и средств, а в случае необходимости - организацию и работу Штаба по урегулированию чрезвычайных ситуаций для обеспечения деятельности Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям центральных органов власти, других центральных властей надлежит предпринять меры по поддержанию стабильной работы подведомственных учреждений, обеспечить запас необходимых материалов; изыскать автономные источники электроснабжения для собственных нужд; в случае необходимости принимать решения об ограничении выезда транспорта, особенно на дальние расстояния; откомандировать по требованию Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД представителей в Штаб по урегулированию чрезвычайных ситуаций для проведения работ по взаимодействию, консультированию, обмену информацией на все время проведения соответствующих работ.

Председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям районов и муниципиев Кишинев, Бельцы, АТО Гагаузия поручено организовать информирование примаров районов и муниципиев Кишинев, Бельцы, АТО Гагаузия, а также населения о метеопрогнозах и мерах по обеспечению безопасности; привести в состояние готовности инженерную технику для обслуживания дорог, снегоуборочную технику, линии электропередачи и связи, средства эвакуации, автомобили и тракторы повышенной проходимости, а также пополнить запас противогололедных реагентов.

Кроме того, они должны обеспечить запасы горюче-смазочных материалов для бесперебойной работы учреждений, в частности котельных больниц, учреждений образования и т. д.; изыскать и привести в рабочее состояние автономные источники электроснабжения; обеспечить взаимодействие структур, занятых в работе по предотвращению или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В случае усиления снегопадов им необходимо обеспечить при помощи подведомственных сил и средств поиск людей и техники, заблокированных снегопадом, оказание им помощи и проведение эвакуации; расчистку от снега проезжей части и тротуаров; восстановление дорожного движения на труднопроходимых участках трасс (сильно холмистых), в том числе эвакуацию заблокированного транспорта. Они должны также обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в административные здания, медицинские и образовательные учреждения (в том числе дошкольные); обеспечить бесперебойное снабжение населения, учреждений образования и больниц продуктами питания, водой и топливом; обеспечить оказание первой медицинской помощи и госпитализации пострадавших людей; обеспечить проведение спасательных и других неотложных работ.

Руководителям центральных и местных органов власти в случае опасности или ухудшения ЧС надлежит оперативно информировать Службу гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД об их последствиях и предпринятых мерах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх