Послать другу | Распечатать
Общество
14.02.2012

ВБ выделил Молдове дополнительный кредит в сумме $1 млн. для инвестиций в сферу образования

ВБ выделил Молдове дополнительный кредит в сумме  $1 млн. для инвестиций в сферу образования

Всемирный банк выделил Молдове дополнительный кредит в сумме  $1 млн. для инвестиций в сферу образования и расширения доступа к качественному образованию. Как сообщили в молдавском правительстве, кредит предоставлен республике сроком на 13 лет под 1% годовых для продолжения внедрения проекта «Качественное образование в селах Молдовы», который реализуется в стране с 2006 г. и первый его этап оценивался в $10,17 млн.

Как отметила замминистра просвещения Татьяна Потынг,  новый этап проекта стартует с мая 2012 г. и рассчитан на 18 месяцев. Он предусматривает повышение эффективности использования ресурсов, укрепление планирования и мониторинга в сфере образования. В частности, речь идет о проведении курсов по повышению квалификации для преподавателей, укреплении менеджерских навыков директоров, разработке дидактических пособий, приобретении новых школьных автобусов и компьютерной техники, внедрении новой методики финансирования образовательных учреждений и т.д.

Данный проект является подготовкой к запуску нового масштабного проекта ВБ, направленного на укрепление и оснащение учебных заведений Молдовы, который намечено реализровать в 2013-2016 гг. До его реализации парламент республики должен изменить законодательство для назначения менеджеров в школах на основе конкурса, приеме на работу преподавателей на базе контрактов на определенный срок, а также исключить ограничение числа учеников в классах и т.д.

В рамках стартовавшего в 2006 г.  первого этапа проекта «Качественное образование в селах Молдовы» более 80% лицеев страны были оснащены лабораторным оборудованием для кабинетов химии, физики, биологии, а 1190 учебных заведений - обеспечены наглядными пособиями и техникой. За тот же период приобретено 45 школьных автобусов примерно для 3 тыс.  учащихся из 16 районов, а в 11 районах и двух муниципиях применена новая формула финансирования учебных заведений. Более 35 тыс. преподавателей прошли курсы повышения квалификации

Решение о продлении проекта принято ВБ на основе результатов международного тестирования знаний учащихся PISA 2009+, которое показало, что по грамотности чтения, математике и другим наукам молдавские учащиеся находятся ниже среднего уровня 65 стран-участниц. При этом Молдова получает на образование около 9% от ВВП. Еще одной причиной расширения проекта стало снижение рождаемости и сокращение числа школ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх