Послать другу | Распечатать
Разное
16.02.2012

На внедрение Стратегии реформирования сектора юстиции Молдовы до 2016 г. потребуется 124 млн. евро

На внедрение Стратегии реформирования сектора юстиции Молдовы  до 2016 г. потребуется 124 млн. евро

Парламент Молдовы утвердил План действий по внедрению Стратегии реформирования сектора юстиции до 2016 г., на реализацию которого потребуется около 2 млрд. леев или 124 млн. евро. Об этом сообщил министр юстиции Олег Ефрим, выступая на заседании парламента. По его словам, эти средства планируется изыскать как за счет госбюджета, так и получить в виде безвозмездной помощи от международных организаций и стран-доноров.

В частности, уже есть договоренность о том, что на реализацию Плана действий по внедрению Стратегии реформирования сектора юстиции до 2016 гг. США выделят Молдове около $8,8 млн. посредством Агентства США по международному развитию (USAID), а Европейский союз - 10 млн. евро.

План действий по внедрению Стратегии реформирования сектора юстиции до 2016 г. содержит конкретные меры, которые следует принять для реализации Стратегии с целью построения доступного, эффективного, независимого, прозрачного, профессионального и социально ответственного сектора юстиции, соответствующего европейским стандартам, обеспечивающего главенство закона и соблюдение прав человека.

В частности, конкретными задачами стратегии названы: консолидация независимости, ответственности, непредвзятости, эффективности и прозрачности судебной системы; повышение эффективности процесса досудебного разбирательства с целью гарантированного соблюдения прав человека, обеспечения безопасности каждого человека и снижения уровня преступности; улучшение институциональной базы и процессов, обеспечивающих реальный доступ к правосудию: эффективная юридическая помощь, рассмотрение дел и исполнение судебных постановлений в разумные сроки, модернизация статуса некоторых юридических профессий, родственных системе правосудия; продвижение и внедрение принципа нетерпимости к проявлениям коррупции в сфере юстиции; внедрение мер, посредством которых сектор правосудия будет способствовать созданию благоприятного климата для устойчивого развития экономики; обеспечение реального соблюдения прав человека в юридической практике и политике.

Среди нововведений Стратегии реформирования сектора юстиции до 2016 г. значатся: специализация судей по конкретным делам, введение механизма, исключающего для иерархически вышестоящих прокуроров возможность отдавать незаконные распоряжения с целью обеспечения внутренней независимости всех прокуроров, возможность прослушивания служебных телефонов судей, прокуроров, сотрудников Министерства внутренних дел и других госслужащих, демилитаризация прокуратуры и прослушивание рабочих телефонов прокуроров и следователей по уголовным делам, внедрение механизма проверки на детекторе лжи кандидатов на должность судьи, прокурора и т.д.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх