Послать другу | Распечатать
Разное
01.03.2012

В Молдове будут штрафовать за несоблюдение лингвистического законодательства в рекламе

В Молдове будут введены штрафы за несоблюдение лингвистического законодательства в рекламных материалах и распространение визуальной рекламы только на русском или другом иностранном для республики языке.

Это предусматривает законопроект, принятый парламентом Молдовы по инициативе депутатов парламентской фракции Либеральной партии. Они предложили внести поправки в Кодекс о правонарушениях, чтобы наказывать представление, производство или распространение рекламы, не соответствующей условиям, предусмотренным лингвистическим законодательством, штрафом в размере от 20 до 150 условных единиц для физических лиц и от 300 до 500 условных единиц - для юридических лиц.

Авторы инициативы считают, что в Молдове в отсутствие штрафных санкций нарушаются действующий закон о рекламе и закон о функционировании языков. Действующее в стране законодательство предусматривает размещение рекламы на государственном языке и, по желанию, ее перевод на другой язык, в соответствии с Конституцией Молдовы и законом о функционировании языков в Молдове или международными соглашениями.

В то же время авторы законопроекта указывают на то, что в связи с тем, что не было предусмотрено никаких штрафных санкций, зачастую рекламные кмпании нарушали положения закона, и в большинстве населенных пунктах Молдовы рекламные панно, вывески, афиши, объявления и другие тексты визуальной рекламы, названия фирм, магазинов, ценники в барах и ресторанах, кафе, публикуются преимущественно на русском языке, что дискриминирует более 76% граждан страны, которые считают своим родным языком молдавский или румынский языки, а также нарушает их права на получение информации.
Принятый парламентом Молдовы законопроект предусматривает, что тексты афиш, объявлений, стендов и другой визуальной информации должны быть написаны на государственном языке и, при желании заказчика, подлежат переводу на другой язык. При этом шрифт текстов на иностранных языках не должен превышать шрифта на государственном языке.

Согласно последней переписи населения Молдовы, проведенной в 2004 году, в республике (без учета Приднестровского региона) проживало 3,38 млн. человек, из которых 76,1% - молдаван, 8,4% - украинцев, 5,8% - русских, 4,4% - гагаузов, 2,1% - румын, 1,9% - болгар.

 

теги:

Комментарии (1)

 

Наверх