Послать другу | Распечатать
Разное
14.03.2012

Правительство Молдовы сохранило НДС на мясо и мясопродукты на уровне 8%

Правительство Молдовы сохранило НДС на мясо и мясопродукты на уровне 8%

Правительство Молдовы приняло решение о сохранении сниженной ставки НДС на мясо и мясопродукты на уровне 8%. Кроме того, кабинет министров ввел нулевую ставку таможенной пошлины на импортируемые фуражные премиксы, которые не производятся в нашей стране и являются важными добавками для кормления животных (птиц).

Ранее при их ввозе уплачивалась таможенная пошлина в размере 10%. Наряду с этим, правительство для создания равных условий налогообложения для всех сельхозпроизводителей расширило применение нормы, установленной в ст. 97 ч. (4) Налогового кодекса в части, предусматривающей неприменение НДС на всю первичную сельскохозяйственную продукцию, производимую и поставляемую на всю территорию страны по цене ниже себестоимости. Такая мера призвана облегчить налоговое бремя для таких агропроизводителей.

Как отметил министр финансов Вячеслав Негруца, все названные меры одобрены правительством для поддержки сельхозпроизводителей и стимулирования в целом аграрной отрасли, являющейся ключевой для национальной экономики, но содержащей высокие степени риска в связи с зависимостью от метеорологических условий и изменений климата, что сказывается на производительности сельхозкультур.

В ходе обсуждения документа премьер отметил, что необходимость в его разработке возникла в связи с разногласиями между ведомствами.

По словам Владимира Филата, сложившаяся ситуация не должна сказаться на товаропроизводителях мясной отрасли. Как сообщалось ранее, из-за неоднозначных толкований одобренных ранее поправок в налоговое законодательство в части взимания НДС при реализации мяса Главная государственная налоговая инспекция начала взимать 20-ти процентный НДС на мясо и мясопродукты. Начальник Главной государственной налоговой инспекции Николай Платон пояснил, что решение было принято им после получения от профильной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам толкования спорного пункта налогового законодательства.

Премьер выразил недовольство этим, заявив, что толкованием законов занимается парламент, а не отдельная парламентская комиссия, и на основе письма комиссии начальник ГГНИ не имел права издавать приказ о взимании НДС на мясо и мясопродукты в размере 20% вместо 8%.

Владимир Филат подчеркнул, что правительство в срочном порядке внесет необходимые поправки в закон для недопущения двойственных трактовок и попросит парламент рассмотреть и одобрить их в срочном режиме.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх