Послать другу | Распечатать
Разное
26.03.2012

В Кишиневе состоялись столкновения между сторонниками и противниками объединения Молдовы с Румынией

В Кишиневе состоялись столкновения между сторонниками и противниками объединения Молдовы с Румынией. Инцидент произошел во время марша, организованного в воскресенье сторонниками объединения Молдовы с соседней страной в одно государство по случаю 94-летия объединения Бессарабии с Румынией, состоявшегося 27 марта 1918 г.

В акции участвовало более 1 тыс. человек, в основном, студенты и молодежь, в том числе специально приехавшие из Румынии, которые прошли по центральной улице Кишинева - от Академии наук страны до Театра оперы и балета - с флагами Молдовы, Румынии и Европейского союза, скандируя лозунги: "Хотим объединения с Румынией! ", "Великая Румыния в прежних границах"!, "Молдова - это Румыния! " и др.

В то же время, в самом центре Кишинева путь им преградило около 100 участников контрмитинга, сторонников государственности Молдовы, члены Партии Патриоты Молдовы, выступающих против объединения двух стран и звучащих унионистских лозунгов. Они несли исторические флаги Молдовы, скандировали "Молдова! " и "Нет румынской экспансии! ", пытались преградить путь через центральную площадь страны сторонникам объединения Молдовы с Румынией. Между многими участниками манифестаций с обоих сторон возникли стычки и потасовки, которые удалось остановить только благодаря вмешательству полиции. Сторонники и противники объединения Молдовы с Румынией пытались вырвать друг у друга флаги и плакаты, нанести удары. Однако массовую драку удалось предовратить благодаря вмешательству полиции.

Сторонники объединения Молдовы с Румынией завершили свою акцию в центре Кишинева, возле Театра оперы и балета, песнями и плясками, а также митингом, на котором звучали призывы скорейшего объединения Молдовы и Румынии, чтобы быть членом ЕС и НАТО. Так называемый Марш объединения по случаю 94-летия объединения Бессарабии с Румынией организовали члены Национал-либеральной партии, которые выступают за объединение Молдовы с Румынией, а также Комитет по объединению Румынии и Молдавии. Аналогичные митинги состоялись и в других населенных пунктах Молдовы.

Председатель партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз заявил журналистам, что его партия будет препятствовать любым мероприятиям сторонников ликвидации молдавской государственности, подчеркнув, что Молдова - это суверенное, независимое государство, и "Патриоты Молдовы" никогда не допустят присоединения Молдовы к Румынии.

В то же время, председатель Национал-либеральной партии Виталия Павличенко заявила, что "никто не имеет права мешать гражданам свободно высказывать свое мнение". "Мы никому ничего не навязываем, мы доброжелательно пригласили всех, кто считает себя румынами, на этот марш. Унионисты имеют право на жизнь и высказываться в Молдовы, и их число растет. Этот процесс не остановить", - подчеркнула она.

Следует отметить, что Бессарабия (нынешняя Молдова без Приднестровья) находилась в составе Румынии в течение 22 лет с 27 марта 1918 г., когда Сфатул Цэрий (Совет Края) Молдавской Демократической Республики проголосовал за присоединение к Румынии, до 28 июня 1940 г., когда после нот Советского правительства о передаче Бессарабии Советскому Союзу на её территорию была введена Красная армия.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх