Послать другу | Распечатать
Разное
27.03.2012

Центр электронного управления обеспечит новый имидж госорганов Молдовы в Интернете

Официальные страницы в Интернете государственных органов Республики Молдова будут действовать по единым правилам. Правительство утвердило соответствующий Регламент, согласно которому министерства обязаны привести свои официальные страницы в соответствие с новыми положениями в течение 12 месяцев с момента утверждения документа. Для районных советов и примэрий это опционально.

Центр Электронного Управления разработает, максимум в течение шести месяцев, модель-шаблон и дизайн данных страниц, а Государственная Канцелярия будет проводить мониторинг применения на практике нового регламента. Согласно Регламенту об официальных страницах государственных органов в сети Интернет, сайты будут адаптированы таким образом, чтобы на них можно было заходить с любого мобильного телефона и SmartPhone. Доступ к официальным веб-страницам будет бесплатным и свободным, в то же время, государственные органы оставляют за собой право предоставлять платные публичные услуги посредством сайтов.

Одновременно с этим, официальные веб-страницы должны обеспечивать возможность подписки граждан на информационные блоки, события и объявления. Правительство рекомендует местным публичным органам I и II уровней, у которых уже есть страницы в интернете, изменить их в соответствии с новыми правилами, утвержденными постановлением правительства. Согласно новому Регламенту, Центр специальных коммуникаций обеспечит, максимум в течение полугода, создание технической платформы для хранения официальных страниц центральных государственных органов, а также их последующую поддержку и развитие.

Также, Центр будет поддерживать, по требованию местных государственных органов и на договорной основе, поддержку и развитие их страниц в Интернете. Министерства и другие центрально-административные органы приведут свои официальные страницы в соответствие с положениями постановления правительства в течение 12 месяцев.

Также, они обеспечат постоянное администрирование информационного содержания официальных сайтов. Данные учреждения разработают и утвердят внутренние регламенты по способу опубликования и актуализации информационных материалов на официальных веб страницах.

У граждан будет возможность, посредством официальных веб страниц, взаимодействовать с представителями публичных учреждений, принимать участие в онлайн обсуждениях, форумах и онлайн конференциях. В соответствии с Регламентом, официальная веб страница будет функционировать нон-стоп. Время приостановления ее функционирования для запланированного технического обслуживания, не может превышать три часа в месяц.

Содержание официальной веб страницы будет предоставляться общественности на трех языках. Правительство взяло на себя обязательство по обеспечению защиты и безопасности информации посредством определенного квалифицированного персонала, обладающего опытом в области безопасности информации, а также нормативно-законодательных актов Молдовы.

Регламент об официальных страницах государственных органов в сети Интернет был разработан в целях повышения уровня прозрачности деятельности государственных органов и доступа к информации публичного характера посредством сети Интернет.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх