Послать другу | Распечатать
Общество
29.03.2012

Всеобщая перепись населения и жилья пройдет в Молдове в апреле 2014 г.

Всеобщая перепись населения и жилья пройдет в Молдове в апреле 2014 г.

В Молдове с 1 по 14 апреля 2014 года впервые пройдет всеобщая перепись жилья одновременно с традиционной переписью населения. Соответствующий закон одобрил парламент Молдовы. Как отметила гендиректор Национального бюро статистики Молдовы Лучия Споялэ, перепись будет проведена с целью сбора полной и качественной информации о численности и территориальном распределении населения страны, его демографической и социально-экономической структуре, данных о домашних хозяйствах, жилищах и жилищных условиях населения и т.д.

В частности, в процессе переписи жилья будут собраны данные, которые включают сведения о местонахождении жилища; числе жильцов; типе жилого помещения; его статусе (постоянное, вторичное/дом для отдыха); формах собственности жилого помещения, его благоустройстве, числе и площади жилых комнат, доступе к Интернету, типе здания (индивидуальный дом, смежные дома, многоквартирный корпус, другое жилое здание, нежилые здания); годе постройки здания, права, на основании которого домохозяйство занимает жилое помещение (владелец, квартиросъемщик, другое положение) и т.д. В ходе всеобщей переписи населения будут собираться традиционные всесторонние данные, касающиеся пола, возраста, место рождения, гражданства, религии, уровня образования, семейного положения, этнической принадлежности, владения языками, экономического статуса, места работы, занятия, профессионального статуса и т.д.

Планируется, что перепись населения и жилья охватит в обязательном порядке всех физических лиц, обычно проживающих в Молдове, в том числе, будут собираться данные о гражданах, временно отсутствующих в стране, выехавших за границу на учебу, на работу, лечение, отдых, в командировку. Учитываться будет также персонал дипломатических представительств и консульских учреждений Молдовы, а также лица, которые временно проживают в Молдове. Респонденты будут обязаны представить полные личные данные, предусмотренные в вопроснике переписи.

Всеобщую перепись населения и жилья предварит выборочная пробная перепись в апреле 2013 года, цель которой состоит в выявлении недостатков переписного инструментария и его усовершенствовании. Проведение переписи в равные интервалы времени, как правило раз в 10 лет, позволяет изучить демографическую ситуацию, миграционные потоки в стране и их тенденции в межпереписной период, получить важную и качественную информацию для разработки правительственных программ в экономической и социальной сферах.

По предварительным данным, организация и проведение переписи населения и жилья в Молдове в апреле 2014 года обойдется в 89,78 млн. леев ($8 млн.). Средства будут взяты как из госбюджета, так и у внешних доноров. Согласно данным последней переписи населения, проведенной в 2004 году, население Молдовы составляло 3 млн. 383,3 тыс. человек без учета Приднестровского региона. В Кишиневе проживало 712,2 тыс. человек.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх