Послать другу | Распечатать
Разное
31.03.2012

НАРЭ планируется передать полномочия устанавливать тарифы на воду

Тарифы на воду в Молдове, как планируется, будет устанавливать Национальное агентство по регулированию в энергетике, а не местные органы власти, как это было до сих пор.

Соответствующие поправки в действующее законодательство, предусматривающие передачу этих полномочий, принял парламент в первом чтении по инициативе депутата от фракции ЛДПМ Александра Чимбричука. Он отметил, что в настоящее время на местном уровне осуществление полномочий по утверждению тарифов на услуги общественного водоснабжения и канализации чрезвычайно проблематично из-за того, что процесс разработки и утверждения тарифов во многом политизирован, местные органы власти не утверждают по этой причине своевременно тарифы, что создает трудности для надлежащего функционирования профильных предприятий и увеличивает их потери. В то же время, размер утвержденных тарифов не покрывает все расходы.

Планируется, что передача полномочий по установлению тарифов Национальному агентству по регулированию в энергетике позволит утверждать адекватные тарифы, что позволит привлечь средства международных финансовых организаций, в частности, Европейского банка реконструкции и развития для реализации проектов по модернизации систем водоснабжения.

В то же время, ряд депутатов подверг критике данный законопроект, отметив, что он может быть признан неконституционным, поскольку нарушает положение о самоуправлении местных органов власти.

В то же время, генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов обратил внимание на то, что руководимое им агентство не имеет достаточных финансовых и человеческих ресурсов, чтобы устанавливать тарифы на воду по всей стране. По его словам, физически НАРЭ не сможем установить тарифы для 800 предприятий, оказывающих услуги по обеспечению питьевой водой, технической водой, канализации и очистке воды. Максимум, что оно сможет - устанавливать тарифы на воду в Кишиневе, Бельцах и для предприятия Acva Nord.

Депутаты договорились решить все спорные вопросы во втором чтении документа в парламенте и устрнаить недочеты законопроекта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх