Послать другу | Распечатать
Разное
31.03.2012

В Бендерах в июне 2012 г. будет открыт памятник российскому генералу Александру Лебедю

В г. Бендеры в июне 2012 г. планируется открыть памятник российскому генералу Александру Лебедю, бывшему командующему 14-й общевойсковой российской армии, дислоцированной в Приднестровье, благодаря которому удалось прекратить вооруженный конфликт на Днестре в 1992 г. Об этом говорилось в ходе встречи главы Приднестровья Евгения Шевчука с руководством г. Бендеры.

Глава госадаминистрации г.Бендеры Валерий Керничук и его заместитель по социальным вопросам Елена Горщенко проинформировали президента Приднестровья о ходе работ по установке бюста генералу. Было отмечено, что для бендерчан открытие памятника Александру Лебедю сегодня один из наиболее важных вопросов. "Для нас это значимое событие, особенно в год двадцатилетия трагедии в Бендерах", - сказала Елена Горщенко.

На встрече с Евгением Шевчуком обсуждались варианты даты открытия памятника. На открытие памятника генералу в Бендерах будут приглашены родственники Александра Лебедя. Александр Лебедь был командующим 14-й российской армии, дислоцированной в Приднестровье, с 1992 г. по 1995 г. Именно благодаря его вмешательству в виде российских танков удалось прекратить кровопролитие в городе Бендеры в ходе приднестровского конфликта 1992 г.

Александр Лебедь для города Бендеры является знаковой, героической фигурой, поскольку в период нападения на город именно он своими действиями решил его судьбу и поставил точку в вооруженном конфликте на Днестре. Александр Лебедь был избран депутатом Верховного Совета Приднестровья, назван почетным гражданином г.Бендеры.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх