Послать другу | Распечатать
Политика
02.04.2012

ПАСЕ предоставит Молдове помощь для укрепления доверия Кишинева и Тирасполя и решения конфликта на Днестре

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настроена решительно способствовать нахождению четкого и конкретного решения для окончательного урегулирования приднестровского конфликта и предоставит  Молдове помощь в укреплении доверия между Кишиневом и Тирасполем. Как сообщили в молдавском парламенте, об этом заявил председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон в ходе встречи в Кишиневе с председателем парламента Молдовы Марианом Лупу.

Он отметил, что ПАСЕ не является участником переговоров  по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"  (Россия, Украина - страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - посредник, Европейский союз и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта), однако она готова способствовать решению приднестровского конфликта и внести  свои солидные инициативы по разрешению этой проблемы. Жан-Клод Миньон сказал, что одним из его приоритетов в должности председателя ПАСЕ является разрешение замороженных конфликтов, и в ходе своего официального визита в Молдову он обсудит с властями республики возможные модели сотрудничества для установления механизмов урегулирования приднестровской проблемы.

Жан-Клод Миньон подчеркнул готовность ПАСЕ внести свой вклад в продвижение приднестровского урегулирования путем предоставления Молдове помощи для укрепления доверия между двумя берегами Днестра. Стороны договорились, что парламентское направление станет поддержкой мерам по сближению берегов Днестра.  По словам  председателя молдавского парламента Мариана Лупу, на парламентском направлении можно добиться существенного вклада в разрешении приднестровского конфликта.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх