Послать другу | Распечатать
Политика
04.04.2012

Сенат Румынии ратифицировал протокол к соглашению с Молдовой по гранту в сумме 100 млн. евро

Сенат Румынии ратифицировал второй дополнительный протокол к соглашению с Молдовой о предоставлении ей гранта в сумме 100 млн. евро. Речь идет о ратификации подписанного правительствами Молдовы и Румынии в августе 2011 г. второго дополнительного протокола к Соглашению о внедрении программы технической и финансовой поддержки на основе безвозмездной финансовой помощи в размере 100 млн. евро, предоставленной Румынией Республике Молдова.

Данный документ был подписано в Бухаресте 27 апреля 2010 г. Согласно документу, Румыния обязалась предоставить Молдове в течение четырех лет безвозмездную финансовую помощь в размере 100 млн. евро, которая будет выделена равными траншами по 25 млн. евро в год. Эти средства были предназначены изначально для реализации в Молдове инфраструктурных проектов в области транспорта и образования, в частности по ремонту дорог, модернизации школ и т.д.

Впоследствии правительство Румынии своим решением расширило условия соглашения и предусмотрело помимо сотрудничества сторон в области развития инфраструктуры в области транспорта и образования предоставление гуманитарной помощи, в том числе, пострадавшим от наводнений в Молдове летом 2010 г.

Впоследствии дополнительным протоколом к соглашению была предусмотрена реализация проектов в сфере энергетики. Внесенные поправки позволят использовать средства румынской безвозмездной помощи для реализации проектов двустороннего сотрудничества и инвестиций в энергетическом секторе.

В частности, ранее представители Румынии заявили о готовности использовать грант для финансирования строительства газопровода Унгены-Яссы. Как заявил премьер-министр Румынии Михай-Рэзван Унгуряну в ходе совместной прес-конференции с молдавским коллегой Владимиром Филатом по итогам прошедшего 3 марта в Яссах первого совместного заседания правительств двух стран, Румыния до настоящего времени выделила Молдове 8 млн. евро из утвержденного ранее гранта на общую сумму 100 млн. евро. Речь идет о помощи, выделенной Молдов едля преодоления последствий наводнений лета 2010 г.

Михай-Рэзван Унгуряну выразил надежду на то, что в ближайшее время отраслевые министры попишут соглашение, которое позволит Румынии выделить Молдове 15 млн. евро из общего гранта в сумме 100 млн. евро для реализации проектов в области охраны окружающей среды и изменения климата. Он отметил, что соответствующая договоренность была достигнута сторонами на заседании в Яссах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх