Послать другу | Распечатать
Политика
06.04.2012

Кишинев и Тирасполь возобновят диалог на уровне парламентов для содействия приднестровскому урегулированию

Парламенты Молдовы и Приднестровского региона возобновят диалог на уровне специальных парламентских комиссий для содействия приднестровскому урегулированию. Об этом заявил сегодня журналистам в Кишиневе председатель парламента Молдовы Мариан Лупу по итогам закрытого заседания парламента, на котором обсуждалась нынешняя ситуация и перспективы урегулирования приднестровского конфликта. Мариан Лупу подчеркнул, что парламент Молдовы на следующей неделе своим решением образует специальную постоянную комиссию, целью которой будет ведение диалога с представителями народных избранников Приднестровья.  

Спикер отметил, что парламент Молдовы должен вести диалог с т.н. Верховным советом Приднестровья, чтобы поддержать на парламентской платформе диалог между двумя берегами Днестра и дополнить усилия, предпринимаемые для налаживания сотрудничества на остальных уровнях - местной администрации, бизнес-среды, гражданского общества, других сферах Мариан Лупу подчеркнул, что общение между Кишиневом и Тирасполем на парламентской платформе поддержал председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жан-Клод Миньон, который завершил накануне свой визит в Молдавии. По просьбе спикера молдавского парламента, он выступил в качестве посредника в начале переговоров между Кишиневом и Тирасполем на уровне народных избранников с обоих берегов Днестра.

Мариан Лупу сказал, что он рад тому, что Жан-Клод Миньон после своей встречи в Тирасполе с главой Приднестровья Евгением Шевчуком и председателем Верховного совета Анатолием Каминским сообщил, что они продемонстрировали открытость и подтвердили готовность вести диалог между Кишиневом и Тирасполем при посредничестве ПАСЕ.

Как отметил спикер молдавского парламента, как ожидается, народные избранники с правого и левого берегов Днестра будут встречаться в рамках специальных комиссий в Кишиневе, Тирасполе и Страсбурге. Мариан Лупу отметил, что этот диалог парламентариев будет не подменять, а дополнять усилия властей Кишинева и Тирасполя по нахождению решения приднестровского конфликта в ходе переговоров.

Он напомнил, что практика подобного общения между парламентариями с правого и левого берегов Днестре наблюдалась в 2001-2002 годах, но затем была прекращена. Мариан Лупу подчеркнул, что сейчас планируется вернуться к практике межпарламентского диалога Кишинева и Тирасполя и осуществлять его на новом уровне.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх