Послать другу | Распечатать
Политика
09.04.2012

ООН призвала власти Молдовы восстановить лицензию на вещание контролируемого оппозицией телеканала NIT

Организация Объединенных Наций (ООН) призвала власти Молдовы восстановить лицензию на вещание телевизионного канала NIT, контролируемого оппозиционной Партией коммунистов. В своем заявлении постоянное представительство ООН в Молдове выразило глубокую обеспокоенность по поводу решения Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдовы об отзыве лицензии у канала NIT, в результате чего он прекратил трансляцию с 6 апреля 2012 г.

В заявлении отмечается, что до прекращения трансляции NIT вещал в основном на русском языке и воспринимался, как канал аффилированный оппозиционной Партии коммунистов в Молдове. Как считают представители ООН, в своем решении КСТР Молдовы основывался на ряде критериев, которые определенно не соответствуют принятию такой радикальной меры, как отзыв лицензии.

Подчеркивается, что причины отзыва лицензии NIT включают в себя неспособность освещать события с достаточной долей плюрализма или из различных источников, что может способствовать возникновению конфликта, а также неспособность следовать «принципам социально-политического равновесия, непредвзятости и объективности». КСТР Молдовы приводит в качестве примера некоторые пристрастные комментарии телеведущих NIT. В то же время, как отмечают представители ООН в Молдове, в решении КСТР не упоминаются действия со стороны NIT, такие как, например, пропаганда насилия, которые бы могли оправдать такую радикальную меру, как отзыв лицензии.

Таким образом, как подчеркивается в заявлении постпредства ООН в Молдове, данное решение вызывает ряд серьезных вопросов по основным положениям международного права, и в частности, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 10 Европейской конвенции по правам человека.

Отмечается, что поскольку NIT являлся одним из основных каналов Молдовы, вещавшем на русском языке, данное решение может привнести нестабильность и посылает тревожный сигнал национальным меньшинствам Молдовы. Подчеркивается, что недавно правительство Молдовы в Совете ООН по правам человека заявило, что с 2009 года предприняло ряд целенаправленных действий по обеспечению международной свободы волеизъявления и во избежание каких-либо ограничений деятельности журналистов или вмешательства в редакционную политику.

Местные телеканалы и радиостанции вещают программы на языках национальных меньшинств, также издаются газеты и журналы на языках национальных меньшинств. В этой связи Организация Объединенных Наций в Молдавии призвала власти Молдовы незамедлительно восстановить лицензию NIT. Решение об отзыве лицензии у данного канала члены КСТР Молдовы приняли 5 апреля с.г. в связи с несоблюдением им принципа плюрализма мнений в подаче новостей. Решение принято после многочисленных предупреждений. Было отмечено, что телеканал NIT систематически нарушает действующее законодательство, игнорирует все предписания КСТР Молдовы, грубо нарушает принцип плюрализма мнений и равноудаленного освещения событий.

Представители КСТР отметили также, что телеканал NIT призывает к социальным волнениям и межэтнической розни, выставляет в негативном свете деятельность государственного руководства и продвигает политические призывы Партии коммунистов.

В свою очередь, представители Партии коммунистов Молдовы заявили, что у КСТР не было объективных причин для отзыва у канала лицензии на вещание, и в основе этих действий лежит определенное политическое решение властей Молдовы, недовольных критикой со стороны оппозиционного канала. По мнению коммунистов, лицензия у NIT отзывается для того, чтобы другой, уже лояльный властям телеканал получил частоты, которые позволят охватывать своим вещанием почти всю республику.

Представители телекомпании NIT и Партии коммунистов Молдовы заявили, что отзыв лицензии - это очередной удар по демократии в стране, так как нынешние власти Молдовы ни в каком виде не терпят существование независимой прессы и пытаются заткнуть рот тем людям, чье мнение противоположно их точке зрения. Депутаты парламента Молдовы от Партии коммунистов подчеркнули, что решение об отзыве лицензии у телекомпании NIT будет обжаловано в суде, а на создавшееся положение дел будет обращено внимание всех международных инстанций.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх