Послать другу | Распечатать
Политика
11.04.2012

Премьер призвал профсоюзы и патронаты прилагать совместные усилия в борьбе с выплатой зарплаты "в конверте"

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат призвал профсоюзы и патронаты вместе с правительством прилагать совместные усилия в борьбе с выплатой зарплаты "в конверте" и содействовать увеличению взносов в Социальный фонд.

Об этом он заявил на встрече с представителями Национальной конфедерации патронатов Молдовы, на которой участвовали вице-премьер по социальным вопросам Михай Молдовану, министр финансов Вячеслав Негруца, министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига, заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Борис Герасим и руководители отраслевых патронатов.

В ходе диалога обсуждались проблемы, с которыми сталкивается бизнес-среда: теневая экономика и нелояльная конкуренция, трудности в регулировании рабочих отношений между работодателями и работниками и др.

Премьер-министр отметил важность организации встреч между правительством и представителями работодателей, а также профсоюзов, поскольку это позволяет сообща рассматривать имеющиеся проблемы и находить компромиссные решения.

Владимир Филат подчеркнул, что правительство и далее будет заниматься созданием надлежащих условий для экономических агентов, отметив, что такое же отношение должны продемонстрировать работникам и работодатели. Он отметил, что у правительства, профсоюзов и патронатов общие задачи и ответственность в отношении экономического развития страны у нас, и следует повысить степень социальной солидарности для того, чтобы улучшить социальную политику и сделать будущее всех слоев общества достойным.

Премьер подтвердил значение патронатов в рамках социального партнерства и потребовал от всех членов кабинета министров в обязательном порядке участвовать в заседаниях трехсторонней комиссии по консультациям и коллективным переговорам. По предложению работодателей, в мае премьер-министр проведет встречу с представителями отечественной деловой среды, в рамках которой обсудит имеющиеся у них проблемы.

В то же время премьер выразил озабоченность в связи с нарушением экологических норм при эксплуатации природных ресурсов предприятиями.

Председатель Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску оценил проявленную премьером открытость к проблемам бизнесменов и выдвинул ряд предложений по улучшению условий деятельности экономических агентов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх