Послать другу | Распечатать
Политика
11.04.2012

Владимир Филат стал первым обладателем дипломатического биометрического паспорта, оформленного на рабочем месте

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат стал первым обладателем дипломатического биометрического паспорта, оформленного и зарегистрированного на рабочем месте. Данные премьера были взяты в Доме правительства, где в кабинете главы кабинета министров делегация сотрудников Центра государственных информационных ресурсов "Registru" установила техническое оборудование, необходимое для оформления документов.

Министр информационных технологий и связи Павел Филип представил мобильный офис документирования, предусматривающий регистрацию и учет лиц по домашнему адресу/местопребыванию или по месту нахождения заявителя. Граждане Молдовы могут пользоваться этой услугой на всей территории страны.

Затем Владимир Филат побывал в Бюро учета и документирования населения сектора Чентру муниципия Кишинев, где премьера ознакомили с работой бюро и вручили дипломатический биометрический паспорт.

Чтобы проверить, как работает автоматическая система контроля перехода государственной границы "eGate" для обладателей биометрических паспортов, премьер побывал в Кишиневском международном аэропорту. "eGate" - это оборудование системы автоматизированного биометрического контроля по типу "зеленого коридора", с помощью которого биометрические паспорта граждан Молдовы проверяются с использованием биометрических технологий, без участия сотрудников пограничной службы.

Системой "eGate" смогут пользоваться все граждане Республики Молдова старше 18 лет, имеющие биометрические паспорта, при прибытии в страну. Владимир Филат сказал, что доволен увиденным, и отметил тот факт, что оказываемые населению услуги диверсифицируются.Он назвал важным то, что эта служба существует и желающие могут ею воспользоваться. Граждане из социально уязвимых слоев населения могут бесплатно пользоваться мобильной услугой документирования на дому.

Владимир Филат отметил, что одно из положений Национальной программы Плана действий Молдова - Европейский союз в области либерализации визового режима касается и перехода, начиная с этого года, к выдаче биометрических паспортов, без которых нельзя перемещаться в европейском пространстве. Премьер-министр уточнил, что запуск в Молдове проекта "eGate" откроет для ее граждан новые перспективы, что в дальнейшем приведет к внедрению в нашей стране ряда подобных проектов.

Павел Филип поблагодарил премьера за всецелую поддержку, оказанную во внедрении мобильной услуги документирования удостоверяющих личность документов и реализации проекта "eGate" . По словам министра, "расширение спектра услуг, предоставляемых населению, является одним из приоритетных в нашей работе, направленной на улучшение условий обслуживания граждан Молдовы", - сказал министр.

Проект "eGate" запущен Министерством информационных технологий и связи Молдовы совместно с Кишиневским международным аэропортом и Пограничной службой. Система автоматизированного биометрического контроля была приобретена компанией "Muhlbauer Group".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх