Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2012

В Молдове зарегистрирована инициативная группа по референдума о присоединении страны к ТС

Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала сегодня инициативную группу граждан, выступающих за проведение республиканского законодательного референдума о присоединении страны к договорам об учреждении Евразийского Экономического Сообщества, а также о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза.

 Как сообщил руководитель центрального штаба инициативной группы Сергей Коропчану, инициативная группа состоит из 1164 членов. Им предстоит собрать не менее 200 тыс. подписей граждан страны в поддержку проведения референдума.

Как сообщалось ранее, с инициативой проведения республиканского референдума по вопросу вступления Молдовыв Таможенный союз выступила Социал-демократическая партия Молдовы (СДПМ). Она предлагает вынести на республиканский референдум вопрос: "Согласны ли вы с вступлением Молдовы в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан?" Инициативная группа по сбору подписей граждан в пользу организации референдума приняла ранее решение провести референдум по вопросу вступления страны в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан 18 ноября 2012 года.

Председатель СДПМ Виктор Шелин отметил, что в ходе референдума народ Молдовы сможет высказать свое мнение о будущем развитии страны. Он подчеркнул, что Таможенный союз на Востоке континента всегда был для Молдовы территорией, где можно было купить дешевле, продать дороже, где есть свобода передвижения людей, единые энергетические и транспортные системы, знание языков общения, запасы сырья и рынки сбыта. Виктор Шелин отметил, что вступление Молдовы в Таможенный союз в качестве льготной налоговой территории обеспечит инвесторам из Евросоюза, Китая, США возможность впервые за 20 лет независимости Молдовы создавать на территории страны предприятия и поставлять готовую продукцию на гарантированный рынок сбыта Россия-Беларусь-Казахстан.

Согласно действующему в Молдове Кодексу о выборах, для организации республиканского референдума необходимо собрать не менее 200 тыс. подписей.

Следует отметить, что за присоединение республики к Таможенному союзу выступила ранее и крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ), отметив, что прямыми выгодами Молдовы от участия в Таможенном союзе станут: значительное снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку и возможность привлечения инвестиций в Молдову, имеющую режим ассиметричной торговли с ЕС, эффективная защита молдавских трудовых мигрантов в России, новая образовательная перспектива для молодежи, а также незамедлительное решение приднестровского вопроса.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх