Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2012

Посольство РФ в Молдове: Отзыв лицензии у телеканала NIT ослабляет позиции русского языка в стране

Посольство Российской Федерации в Молдове выразило озабоченность в связи с решением Координационного совета по телевидению и радиовещанию (КСТР) республики отозвать лицензию на вещание у телеканала NIT, контролируемого оппозиционной Партией коммунистов.

В своем заявлении российское диппредставительство в Молдове отметило, что данное решение очевидным образом противоречит правам человека, прежде всего, на свободу слова и получение информации, зафиксированным в основополагающих международных документах, в частности, в Международном пакте о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека.

Вызывает вопросы и его соотношение с Конституцией Молдовы, которая воспрещает ограничение доступа к общественной информации.

В заявлении посольства РФ в Молдове подчеркивается, что отзыв лицензии у телеканала NIT самым непосредственным образом затрагивает права и интересы русскоязычного сообщества в Молдове, для которого телеканал, вещающий преимущественно на русском языке, являлся одним из немногих источников получения информации о событиях в стране и за рубежом.

Отмечается, что принятое Координационным советом по телевидению и радиовещанию решение способно привести к ослаблению позиций русского языка в стране и к сужению русскоязычного пространства в медийном поле Молдовы. Посольство РФ в Молдове выразило надежду на то, что компетентные органы республики еще раз проанализируют решение КСТР об отзыве лицензии у телеканала NIT.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх