Послать другу | Распечатать
Политика
14.04.2012

МИД Молдовы потребовал от РФ объяснений по необъявленному визиту в Приднестровье главы Минобороны А.Сердюкова

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы выразило  глубокое недоумение по поводу необъявленного  визита в Приднестровский регион Молдовы министра обороны России Анатолия Сердюкова, без предварительного согласования с молдавскими властями.

Как сообщили  в МИД Молдовы, по этому  случаю во внешнеполитическое  ведомство республики срочно был вызван временный поверенный в делах  Российской Федерации в Молдове. Российскому дипломату было сказано о недопустимом характере  таких действий, которые вызывают множество вопросов как относительно цели этого визита, так и возможных последствий таких жестов на молдавско-российские отношения. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии направило в адрес посольство РФ в Молдове вербальную ноту, в которой запросило необходимые разъяснения.

Как сообщалось ранее, депутаты парламента Молдавии потребовали от министра иностранных дел и европейской интеграции республики Юрия Лянкэ объяснений по поводу «секретного и экстренного» визита в Тирасполь министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова. Парламентарии потребовали от главы внешнеполитического ведомства в срочном порядке пригласить посла РФ в Молдове, чтобы он объяснил цели визита Анатолия.Сердюкова в Тирасполь и сказал, почему о его поездке не были извещены власти Молдовы. О визите в Тирасполь А.Сердюкова и сопровождавшего его генерал-полковника Валерия Евневича в молдавском парламенте узнали из СМИ.

Депутат парламента Молдовы Михай Годя выразил возмущение по этому поводу, заявив, что российские войска являются оккупационными и находятся на территории республике без согласия официальных властей Молдовы, а командующий этой армией к тому же приезжает в страну без уведомления официального Кишинева. Эту ситуацию депутаты молдавского парламента назвали недружественным жестом России по отношению к Молдове, отметив, что он не вписывается в рамки объявленного ранее стратегического партнерства.

Следует отметить, что министр обороны России Анатолий Сердюков побывал с рабочим визитом в Приднестровье. Как сообщила пресс-служба Минобороны России, в ходе визита он посетил подразделения и объекты Оперативной группы российских войск, дислоцированной в регионе. Глава военного ведомства ознакомился с ходом боевой подготовки подразделений группировки и условиями повседневной жизнедеятельности военнослужащих.

Посол Российской Федерации в Кишиневе Валерий Кузьмин по истечении срока своего мандата покинул Молдову 8 апреля с.г., а новый посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин, еще не прибыл в страну.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх