Послать другу | Распечатать
Политика
17.04.2012

В Вене начался новый раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"

Сегодня в Вене начался очередной, второй в этом году раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта), который продлится до 18 апреля 2012 г. в Вене.

Как сообщили в молдавском правительстве, делегацию Молдовы на переговорах возглавляет вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов.
Ранее премьер-министр Молдовы Владимир Филат подчеркнул, что молдавские власти нацелены на возобновление конструктивного диалога по приднестровскому урегулированию и нахождение жизнеспособного решения проблем, с которыми сталкивается население обоих берегов Днестра. Он подтвердил, что главной целью правительства Молдовы является окончательное урегулирование приднестровского конфликта на основании принципа суверенитета и территориальной целостности республики.

Первый в этом году раунд переговоров в формате "5+2" по урегулированию приднестровского конфликта прошел 28-29 февраля 2012 г. в Дублине (Ирландия). В ходе переговоров в Дублине продолжилось обсуждение ряда принципов и организационных процедур переговорного процесса. Участники отметили определенный прогресс в части координирования аспектов, связанных с управлением переговорами в формате "5+2".

Состоялся обмен мнениями относительно общей программы процесса переговоров по приднестровскому урегулированию. По мнению большинства делегаций, процесс переговоров должен основываться на исчерпывающей программе, включающей темы, касающиеся политических аспектов урегулирования, проблемы экономического, социального характера, вопросы безопасности, меры укрепления доверия и т.д.

В Дублине обсуждались также механизмы взаимодействия в формате переговоров "5+2" и рабочих групп по мерам укрепления доверия между правым и левым берегами Днестра, отмечалась необходимость активизации их деятельности. В этой связи предстоит активизировать диалог между Кишиневом и Тирасполем.

Участники переговоров в Дублине договорились установить регулярный ритм проведения встреч в формате "5+2" в течение года, запланировав провести следующую встречу во второй половине апреля 2012 г. в Вене.
Напомним, официальные переговоры в формате "5+2" были возобновлены в Вильнюсе 30 ноября 2011 г. после почти шестилетнего перерыва. Переговоры были прерваны в 2006 г. из-за обострения отношений между Кишиневом и Тирасполем. Стороны вели с тех пор лишь неформальные консультации.

Кишинев считает главной целью переговоров в официальном формате "5+2" разработку особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Такой подход в целом разделяют все международные партнеры в процессе урегулирования - Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США.
В период 20-летнего правления президента Игоря Смирнова Тирасполь, опираясь на результаты проведенных ранее в регионе референдумов, заявлял, что добивается признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и выступает за сближение и активное развитие отношений с Россией.

В то же время новый президент Приднестровья Евгений Шевчук по итогам своей первой встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, состоявшейся 27 января 2012 г. в Одессе, заявил, что Кишинев и Тирасполь договорились не обсуждать пока политический статус Приднестровья, а сконцентрироваться на решении социально-экономических проблем граждан, проживающих на правом и левом берегах Днестра.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх