Послать другу | Распечатать
Политика
18.04.2012

Д.Рогозин: Молдове придется оплатить долг Приднестровья за российский газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером

Молдове придется оплатить долг Приднестровья за российский газ, если Кишинев не признает Тирасполь равноправным партнером. Об этом заявил вице-премьер России, спецпредставитель президента РФ и сопредседатель российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин в ходе встречи в Тирасполе с членами общественных объединений Приднестровья.

Дмитрий Рогозин отметил, что Кишинев должен признать Приднестровье равноправным партнером. «Если он этого не сделает, то возникает множество вопросов и проблем, в том числе экономического характера. Например, если Кишинев не признает Тирасполь, тогда долг за газ, потребленный Приднестровьем, - это долг Молдовы и ей надо его заплатить. А как иначе? Это прагматичный подход», - подчеркнул он.

Следует отметить, что общий долг Приднестровья за российский природный газ превышает $3 млрд. с учетом текущего и исторического долгов, пени и штрафных санкций за несвоевременные платежи. Огромный долг Приднестровья за газ обусловлен тем, что «голубое топливо» в Приднестровье реализуется по ценам, которые намного ниже закупочных. Кроме того, местные власти используют средства, получаемые от населения за природный газ, на другие цели, в частности, для покрытия дефицита бюджета и реализации социальных программ, в результате чего накапливаются большие долги за российский газ.

Помимо этого, Приднестровье c 2009 г. полностью приостановило платежи за российский газ. 16 апреля с.г. вице-премьер, министр экономики Молдовы, сопредседатель молдо-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Валерий Лазэр в ходе своей встречи в Кишиневе с Дмитрием Рогозиным отметил, что Кишинев выступает за подписание «Газпромом» с компанией "Тираспольтрансгаз" отдельного соглашения на поставку российского природного газа в Приднестровье, чей долг за газ без учета пени составляет $2 млрд. 749,5 млн.

Валерий Лазэр высказал это предложение в контексте разделения газовых активов и долгов за природный газ правого и левого берега Днестра Он отметил, что АО "Молдовагаз", посредством которого сейчас российский природный газ поступает в Приднестровье, полностью погасило свои долги за 2008-2010 гг., а задолженность предприятия за 2011 г. составила $100 млн.

теги:

Комментарии (1)

 

Наверх