Послать другу | Распечатать
Политика
18.04.2012

Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья

Россия намерена решить вопрос работы своего консульства на территории Приднестровья. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации, специальный представитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин по окончании встречи с главой Приднестровья Евгением Шевчуком.

По словам Дмитрия Рогозина, граждане России, которые проживают на территории Приднестровья, должны «чувствовать, что Россия заботится о каждом из них». Дмитрий Рогозин сказал, что еще раз поднимет вопрос в Кишиневе, чтобы решить проблему функционирования консульства Российской Федерации в Тирасполе, или найдет иные формы работы с тем, чтобы провести необходимый обмен паспортов граждан России.

Дмитрий Рогозин сказал, что в курсе проблем, с которыми сталкиваются граждане России, проживающие в регионе, с оформлением загранпаспортов. Последний раз эти документы выдавались в 2007 г., и сейчас подошел срок их переоформления, однако Кишинев не дает разрешения на открытие в Тирасполе генконсульства России. "Мне непонятно это мнение, хотя Румыния имеет несколько консульств в Молдове", - сказал Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что сегодня еще раз встретится с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом и обсудит вопрос выдачи гражданам России документов. "Если этот вопрос не будет решен в ближайшее время этим путем, то мы его решим иным способом. Возможно, в Тирасполе создадим бюро спецпредставителя президента РФ, которое возьмет на себя ряд функций, в том числе консульские для оформления паспортов", - сказал Дмитрий Рогозин.

По официальным данным, в Приднестровье проживают около 160 тыс. граждан России (всего в Приднестровье проживают 514 тыс. человек).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх