Послать другу | Распечатать
Политика
19.04.2012

Кишинев и Тирасполь договорились вести переговоры по приднестровскому урегулированию на основе равенства

Кишинев и Тирасполь договорились вести переговоры по приднестровскому урегулированию на основе равенства и взаимного уважения. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Приднестровья и Министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, соответствующая договоренность достигнута в ходе состоявшегося 17-18 апреля в Вене второго в этом году раунда переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта). Делегацию Молдовы на переговорах возглавлял вице-премьер Евгений Карпов, Приднестровья - министр иностранных дел Нина Штански.

В ходе переговоров сторонам удалось согласовать принципы и процедуры ведения переговоров и закрепить положения о том, что переговоры ведутся на основе равенства и взаимного уважения. При этом каждой из сторон гарантируется право выдвигать любое предложение или поднимать на обсуждение любой вопрос, который она считает важным для переговорного процесса. Также было достигнуто согласие, что в достигаемых сторонами договоренностях должны быть определены механизмы, обеспечивающие их реализацию. Представляется, что выполнение данного принципа позволит сделать переговорный процесс в целом более эффективным, а достигаемые соглашения - результативными, а не декларативными или формальными. В подписанном документе конкретизированы аспекты по разработке программы переговоров, периодичность заседаний, роль рабочих групп по укреплению доверия в контексте переговорного процесса, а также способ формализации результатов переговоров.

Кроме того, в ходе Венского раунда консультаций большое внимание было уделено обсуждению работы экспертных групп. Было отмечено, что продолжающаяся работа экспертов Кишинева и Тирасполя внесет вклад в переговоры по многим важнейшим направлениям. В Вене было принято решение, что вопрос о гарантиях достигаемых договоренностей будет частью переговоров на всех этапах переговорного процесса. Стороны обсудили вопросы повестки для официального переговорного процесса, разделив ее на следующие разделы: социально-экономические вопросы; общеправовые и гуманитарные вопросы и права человека; всеобъемлющее урегулирование, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности. В рамках первой темы были закреплены такие важные направления как свобода передвижения населения, таможенные процедуры, вопросы банковской сферы, здравоохранения, образования и другие.

Участники переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 приветствовали активизацию прямого диалога между Кишиневом и Тирасполем на разных уровнях. В частности, было отмечено возобновление деятельности рабочих групп по мерам укрепления доверия между обоими берегами Днестра, решение о возобновлении полноценного движения товарных поездов через Приднестровский регион, меры по обеспечению свободы передвижения населения в период пасхальных праздников.

Следующий раунд переговоров в формате 5+2 " состоится в середине июля с.г. также в Вене.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх