Послать другу | Распечатать
Политика
19.04.2012

Молдова считает, что РФ без ее согласия не сможет установить в Приднестровье свои радиолокационные станции

Власти Молдовы полагают, что Россия без их согласия не сможет установить в Приднестровском регионе свои радиолокационные станции (РЛС) или ракетные комплексы "Искандер". Такое заявление сделал министр обороны Молдовы Виталий Маринуца. Он отметил, что Молдова является независимым и суверенным государством, нейтралльным государством, и Россия должна уважать эти принципы.

Глава Минобороны Молдовы выразил твердую убежденность в том, что Россия, которая является важным игроком международной политической сцены, без согласия официального Кишинева не сможет установить в Приднестровском регионе какие-либо РЛС или ракетные комплексы "Искандер", подчеркнув, что это невозможно, поскольку Молдова является нейтральным государством, и РФ должна уважать ее независимость и суверенитет.

Говоря о модернизация снаряжения российских миротворцев на Днестре, о котором заявил заместитель председателя правительства РФ, спецпредставитель президента России по Приднестровью, сопредседатель российско-молдавской Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин, глава Минобороны Молдовы подчеркнул, что, в основном, она касается легкого пехотного вооружения.

Следует отметить, что бывший президент Приднестровья Игорь Смирнов поддерживал идею развертывания в регионе российских ракетных комплексов "Искандер" в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Румынии и Болгарии. На днях, в контексте визита в Кишинев и Тирасполь Дмитрия Рогозина, некоторые СМИ сообщили о планах Москвы разместить в Приднестровье радиолокационную станцию дальнего действия типа "Воронеж". Однако в Минобороны РФ эту информацию не подтвердили.

Предполагается, что появление РЛС в Приднестровье позволит Москве одновременно решить две задачи. Она ответит на создание американской Евро-ПРО и на появление новых баз НАТО в Румынии, а также окажет давление на Молдову, которая в последнее время занимает все более про-румынскую позицию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх