Послать другу | Распечатать
Политика
20.04.2012

Болгария готова помочь Молдове в процессе евроинтеграции

Болгария готова помочь Молдове в процессе европейской интеграции. Об этом заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев в ходе встречи в Софии с премьер-министром Владимиром Филатом, подчеркнув, что у Молдовы и Болгарии общее прошлое, а будущее Республики Молдова в большой европейской семье.

Президент Болгарии высказался за активизацию сотрудничества между двумя государствами в различных областях на благо граждан обеих стран. Росен Плевнелиев отметил, что следит за изменениями в Молдове и понимает сложность реформ, начатых властями республики. Президент Болгарии сказал, что в процессе европейской интеграции Болгария прошла через трудные моменты, но ей удалось их преодолеть.

В свою очередь, Владимир Филат отметил, что Болгария - одна из первых стран, которая 28 декабря 1991 г. признала независимость Республики Молдова, а также среди первых открывшая посольство в нашей стране. Премьер-министр сказал, что он хочет, чтобы 2012 г. стал важным для углубления двустороннего диалога, а Болгария как государство-член Европейского союза продолжала активно поддерживать Молдову в диалоге со структурами ЕС.

Премьер приветствовал также решение правительства Болгарии, в соответствии с которым граждане Молдовы, обладающие шенгенской визой, могут въезжать и находиться в Болгарии в течение 90 дней без оформления национальной болгарской визы.

Владимир Филат отметил, что сотрудничество в области европейской интеграции - существенный элемент в молдавско-болгарских отношениях. По его словам, подписание Декларации о сотрудничестве в области европейской интеграции является благоприятной основой для заимствования опыта Болгарии в продвижении реформ по модернизации и выполнении стандартов ЕС. Премьер оценил поддержку Болгарии в продвижении процесса переговоров в формате "5+2" и преобразовании миротворческих сил в международную миссию. Он поблагодарил за предоставление учебных стипендий гражданам Молдовы и подготовку преподавательских кадров для учебных заведений нашей страны.

Владимир Филат отметил, что Молдова является полиэтническим государством. «Болгарская диаспора - значительная, и мы радуемся ее достижениям. Речь идет о врачах, деятелях культуры, науки, которые наряду с представителями других этносов содействуют развитию в обществе устойчивой гармонии», - отметил он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх