Послать другу | Распечатать
Политика
20.04.2012

Кишинев обеспокоен заявлениями Д.Рогозина о необходимости создания федерации при реинтеграции Молдовы

Власти Молдовы по дипломатическим каналам выясняют, является ли официальной позицией России заявление вице-премьера Российской Федерации, спецпредставителя президента РФ, сопредседателя российско-молдавской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрия Рогозина о том, что Кишинев и Тирасполь могут сформировать будущее общее государство исключительно на федеративной или конфедеративной основе.

Вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов, выступая на пресс-конференции, отметил, что в ходе официальной встречи с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом Дмитрий Рогозин не делал официальных заявлений на этот счет, и эта позиция была высказана им в интервью СМИ.

Евгений Карпов подчеркнул, что, ознакомившись с этими заявлениями Дмитрия Рогозина, официальный Кишинев по дипломатическим каналам, через Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, выясняет, являются ли эти высказывания Дмитрия Рогозина официальной позицией РФ, или его личным мнением.

Следует отметить, что Дмитрий Рогозин в интервью газете «Коммерсант» рассказал, что необходимо сделать Молдове, чтобы у нее была гарантия общего государства с Приднестровьем. По его словам, прежде всего, Кишиневу необходимо признать Приднестровье равноправной стороной диалога, поскольку без этого не будет никакого примирения. Кроме того, стороны должны найти общий знаменатель для оценки той трагедии, которая произошла 20 лет назад на Днестре, объясниться друг с другом, выяснить причины. Дмитрий Рогозин отметил, что в-третьих, нужно создать нормальные экономические условия для выживания обоих берегов Днестра.

В-четвертых, признать роль России как единственной страны, обладающей политическим и силовым авторитетом в этом регионе, и не пытаться играть в кошки-мышки, вводя в качестве посредников стороны, которым совершенно нет дела до этого региона. «И пятое - это, конечно, понимание того, что такое будущее общее государство может сформироваться исключительно на федеративной или конфедеративной основе», - отметил Дмитрий Рогозин.

Напомним, что Кишинев выступает за разработку особого статуса Приднестровского региона при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх