Послать другу | Распечатать
Политика
20.04.2012

Молдова и Румыния подписали новое Межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере

Молдова подписала с Румынией новое Межправительственное соглашение о сотрудничестве в военной сфере, актуализированное с учетом присоединения соседней страны к Европейскому союзу и вступлению в НАТО, а также произошедшими за последние годы изменениями на международной арене.

Документ, который подписали министр обороны Молдовы Виталий Маринуцэ и министр национальной обороны Румынии Габриел Опря, устанавливает правовую основу для развития двустороннего военного сотрудничества, описывает направления и формы сотрудничества, предусматривает создание совместной военной комиссии, организацию и проведение совместных учений и тренировок, защиту информации т.д. Сотрудничество охватит: политику обороны, контроль за вооружениями, планирование обороны, подготовку персонала, законодательство о национальной обороне, менеджмент человеческих и бюджетных ресурсов, научные исследования, контроль и менеджемент воздушного пространства, военную информацию и т.д.

Главы Минобороны Молдовы и Румынии заявили, что подписание нового соглашения о сотрудничестве в военной сфере открывает новые возможности для углубления двусторонних связей и продвижению взаимовыгодных отношений между национальными армиями Молдовы и Румынии, будет способствовать развитию особых отношений между армиями двух стран, основанных на партнерстве с европейским призванием. Виталий Маринуца отметил, что взаимовыгодное сотрудничество между оборонными ведомствами Молдовы и Румынии будет способствовать не только эффективному сотрудничеству двух стран в области обороны и безопасности, но и будет выгодным и полезным и для проектов международного сообщества по созданию эффективной системы международной безопасности, как в регионе, так и во всем мире.

Габриэл Опря заявил в свою очередь, что на двустороннем уровне румынская сторона продолжит консультировать Молдову и оказывать ей помощь в процессе реформирования национальной армии, внедрении реформ в сфере обороны, в области военного образования. Он отметил также, что программа НАТО "Партнерство ради мира" обеспечивает оптимальные условия для участия сторон в общих усилиях по созданию безопасных условий путем политического диалога и практического сотрудничества, а также для продвижения внутренних реформ и модернизации вооруженных сил. Румынский министр выразил убежденность, что военные отношения между Румынией и Молдовой продолжат развиваться по-восходящей в духе прочных связей, основанных на доверии, солидарности и общих устремлениях.

Габриэл Опря сказал, что Молдова должна знать, что у нее всегда есть за Прутом верные, честные партнеры, на которых можно положиться, которые будут поддерживать республику в ее европейских и евроатлантических стремлениях.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх