Послать другу | Распечатать
Политика
20.04.2012

Молдова выступает за трансформацию нынешней миротворческой миссии на Днестре

Молдова предлагает России начать консультации по вопросу трансформации нынешней миротворческой миссии на Днестре. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов, отметив, что этот вопрос должны решать Москва и Кишинев, поскольку миротворческая миссия на Днестре под эгидой России осуществляется на основании Межправительственного соглашения, подписанного двумя странами в 1992 г.

По его словам, вопрос преобразования миротворческой миссии на Днестре обсуждается Молдавией и с другими участниками переговоров по приднестровскому урегулированию в формате 5+2 - посредниками и наблюдателями - Украиной, ОБСЕ, Евросоюзом, США, которые также заинтересованы в повышении эффективности миротворческой миссии на Днестре, и считают, что время для такого диалога между Москвой и Кишиневом настало и необходимо думать, как трансформировать данный миротворческий механизм.

Евгений Карпов подчеркнул, что эти действия по преобразованию миротворческой операции на Днестре не направлены против России. Кроме того, речь не идет о полном сварачивании российского присутствия на Днестре, а о длительном процессе трансформации, который будет осуществляться при поддержке международных структур.

Вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы отметил, что пока российская сторона говорит о том, что еще не наступил момент для проведения диалога по трансформации миротворческой миссии на Днестре.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх