Послать другу | Распечатать
Политика
20.04.2012

Власти Молдовы заявили, что открытие генконсульства РФ в Тирасполе в нынешних условиях невозможно

Власти Молдовы заявили, что открытие Российской Федерацией своего генерального консульства в Тирасполе, в Приднестровском регионе Молдавии, в нынешних условиях невозможно.

Вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов отметил, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы не может дать согласия на открытие генконсульства РФ в Приднестровском регионе до тех пор, пока международные конвенции обязывают официальные молдавские власти обеспечить безопасность и дипломатический иммунитет для работников открываемых на территории республики консульств, а власти Молдовы в нынешних условиях не могут их обеспечить.

«Мы не можем согласиться на действия, за которые должны отвечать, но не сможем обеспечить выполнение необходимых требований», - отметил Евгений Карпов, подчеркнул, что для открытия генконсульства РФ в Тирасполе необходимо с учетом сложившихся реалий обсудить вопросы обеспечения элементов для обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета этой структуры. Он уточнил, что такую же позицию высказал и премьер-министр Молдовы Владимир Филат, который отметил, что Приднестровский регион является составной частью Молдовы, и открытие консульства РФ в Тирасполе было бы также естественно, как наличие консульств в Бельцах, Кагуле и Унгенах.

В то же время, премьер-министр Молдовы сказал, что до того как это произойдет, необходимо иметь целый ряд нормативных актов, которые бы вытекали из реальной ситуации обеспечения безопасности и дипломатического иммунитета тех, кто работает там.

Владимир Филат отметил, что власти Молдовы обдумают просьбу РФ об открытии консульства в Тирасполе и объявят позже свое решение.

Как сообщалось ранее, вице-премьер РФ, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью, сопредседатель межправительственной российско-молдавской комиссии по экономическому сотрудничеству Дмитрий Рогозин заявил в ходе визита в Тирасполь, что Кишинев не дает разрешения на открытие в Тирасполе генконсульства России, сказав, что ему непонятно это мнение. Дмитрий Рогозин упомянул проблемы с оформлением загранпаспортов, с которыми сталкиваются граждане России, проживающие в Приднестровском регионе. Последний раз эти документы выдавались в 2007 г., и сейчас подошел срок их переоформления.

Дмитрий Рогозин не исключил, что если вопрос с консульством не будет решен в ближайшее время, в Тирасполе, возможно, будет создано "бюро спецпредставителя президента РФ, которое возьмет на себя ряд функций, в том числе консульские для оформления паспортов". По официальным данным, в Приднестровье проживают около 160 тыс. граждан России (всего в Приднестровье проживают 514 тыс. человек).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх