Послать другу | Распечатать
Политика
24.04.2012

В.Воронин: Молдова стоит на грани масштабной дестабилизации и противостояния

Молдова стоит на грани масштабной дестабилизации и противостояния. Такое заявление сделал председатель оппозиционной Партии коммунистов, экс-президент республики Владимир Воронин, выступая на пленарном заседании весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Он отметил, что большинство молдавских экспертов и представители оппозиции считают узурпацией власти произошедшие в последнее время в республике события, отметив в их числе: изменение закона о выборах президента в процессе выборов президента, изменение Кодекса о выборах накануне парламентских выборов, нежелание парламентского большинства в течение целого года приступать к процедуре избрания президента Молдовы, отказ властей, вопреки положениям Конституции, распускать парламент и, наконец, антиконституционное, по мнению молдавских коммунистов, избрание главы молдавского государства.

Лидер ПКРМ подчеркнул, что, судя по драматически ухудшающемуся положению в стране, достаточно скоро эти оценки в узурпации власти станут доминирующими, поскольку власть, прикрываясь именем «Альянса за европейскую интеграцию», приступила к сворачиванию главных демократических свобод в стране, в первую очередь свободы слова.

Владимир Воронин напомнил, что 5 апреля с.г. в Молдове по решению власти был закрыт единственный телевизионный канал NIT, который позволял себе открыто критиковать правящий режим. Это был один из самых рейтинговых телевизионных каналов с миллионной аудиторией. Лидер молдавских коммунистов отметил, что, таким образом, власть лишила часть общества возможности получать альтернативную информацию о событиях в стране.

Владимир Воронин подчеркнул, что молдавский прецедент - тоталитарной практики под лозунгами европейской интеграции - требует не только осуждения, но и прекращения. По его словам, большей дискредитации идей европейских свобод и европейского выбора, чем то, что происходит сегодня в Молдове, трудно себе представить. Лидер ПКРМ заявил, что за три года правления «Альянса за европейскую интеграцию» число сторонников партнерства с ЕС сократилось в Молдове почти в два раза, назвав это «прямым эффектом олигархического и диктаторского правления под камуфляжем европейских лозунгов и ценностей».

Владимир Воронин подчеркнул, что власти Молдовы закрывают неугодные СМИ, запрещают оппозиции проводить демонстрацию 1 мая, а большинство избирателей требует от оппозиции более решительных действий. Лидер ПКРМ заявил, что именно поэтому парламентская оппозиция, которая представляет не менее половины граждан Молдовы, требует от Совета Европы, в свою очередь, немедленно вмешаться в ситуацию и содействовать возвращению республики в лоно европейских ценностей и стандартов, в лоно предсказуемого демократического развития, отметив, что у Совета Европы еще есть такой шанс.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх