Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2012

26 апреля в Бухаресте пройдет заседание Межправительственной молдо-румынской комиссии по экономическому сотрудничеству и евроинтеграции

26 апреля в Бухаресте пройдет шестое заседание Межправительственной молдо-румынской комиссии по экономическому сотрудничеству и европейской интеграции. Как сообщили в Минэкономики Молдовы, делегацию РМ возглавит вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр.

В ходе заседания молдо-румынской Межправкомиссии в Бухаресте стороны рассмотрят вопросы, касающиеся сотрудничества в 12-ти областях, сделав акцент на взаимодействие в энергетическом секторе, области малых и средних предприятий, сельского хозяйства, двусторонней торговле и приведение правил торговли к стандартам, действующим в ЕС.

В Бухаресте Валерий Лазэр проведет также встречи с представителями румыно-американской и румыно-британской Торговых палат. По данным румынской стороны, товарооборот Молдовы и Румынии в 2011 г., составил $1 млрд. 130 млн., увеличившись на 42% в сравнении с 2010 г. В частности, поставки румынских товаров в Молдову в прошлом году сложились в сумме $786,3 млн., превысив показатели предыдущего года на 28,5%. В то же время, молдавский экспорт в Румынию вырос почти в 1,9 раза - со $183,9 млн. до $343,7 млн.

В торговле с Румынией отрицательное сальдо Молдовы составило $442,6 млн., против показателя $428 млн. годом ранее. В Румынии зарегистрировано 3877 молдо-румынских компаний, общие инвестиции в их капитал составили $33,7 млн. Молдова занимает 43 место в списке крупнейших инвесторов Румынии.

В свою очередь, в Молдове действует 650 молдо-румынских компаний с инвестициями в капитал в размере $68 млн. Румыния занимает 9-е место в топе крупнейших зарубежных инвесторов Молдовы, с долей в 4%. В числе крупнейших румынских фирм, работающих в Молдове, значатся: нефтяные компании Petrom и Rompetrol, банк BCR, European Drinks (минеральная вода), Romstal (системы отопления), Arabesque (стройматериалы), Logistics (траспортировка, экспедиция) , Media Pro (СМИ), RomsimData (IT), а также ряд многонациональных компаний из Румынии: Coca-Cola, Alcatel-Lucent, Procter&Gamble, PriceWaterHouseCoopers, Societe Generale, Lafarge, Den Braven, Daf Holding.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх