Послать другу | Распечатать
Политика
26.04.2012

ЕБРР планирует инвестировать в Молдову в 2012 г. около 100 млн. евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует увеличить объем инвестиций в Молдову в 2012 г. на 50% - до 100 млн. евро. Как сообщили в Министерстве экономики Молдовы, об этом сообщил директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси Поль-Анри Форестье (Paul-Henri Forestier) в ходе встречи в Кишиневе с вице-премьером, министром экономики Молдовы Валерием Лазэром. Он отметил, что в прошлом году ЕБРР инвестировал в Молдову около 67 млн евро, а в этом году объем инвестиций Евробанка в республике планируется увеличить до 100 млн. евро.

В частности, директор ЕБРР по Кавказу, Молдове и Беларуси отметил интерес Евробанка к реализации проекта по модернизации государственного предприятия «Железная дорога Молдовы», обусловив внедрение данного проекта изменением тарифной политики компании. Поль-Анри Форестье отметил, что будет привлечена необходимая техническая помощь для достижения экономии и повышения конкурентоспособности предприятия.

В свою очередь, Валерий Лазэр подчеркнул важность соотнесения этого инвестиционного проекта для ГП «Железная дорога Молдовы» с процессом реструктуризации данного предприятия, продвижения недискриминационной и транспарентной тарифной политики. Глава Минэкономики уточнил, что новые инвестиционные возможности в стране появятся одновременно с принятием предложенных ведомством поправок в законодательство, касающихся реструктуризации ряда предприятий с государственным капиталом, возможной приватизации их или создания на их основе государственно-частного партнерства.

Валерий Лазэр отметил, что речь идет об активах государства в области фармацевтики, производства косметической продукции, табачной и винодельческой промышленности, сферы торговли, а также о предприятиях из сферы инфраструктуры, в частности, электрораспределительных сетях, Международном аэропорте Кишинева, ГП «Железная дорога Молдовы».

В ходе встречи Валерий Лазэр и Поль-Анри Форестье обсудили ход реализации в Молдове действующих проектов, финансируемых ЕБРР. Глава Минэкономики Молдовы подчеркнул, в частности, важность внедрения в стране проектов в области энергетической эффективности MoSEFF и MoREFF, предназначенных, соответственно, для повышения энергоэффективности компаний, а также жилого сектора, которые позволяют сократить затраты на энергоресурсы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх