Министерство иностранных дел Российской Федерации выразило недоумение и озабоченность по поводу попытки молдавских переговорщиков трактовать достигнутый на очередном раунде переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5 плюс 2». в Вене компромисс о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе не просто расширительно, а односторонне - исключительно в свою пользу, разрушая целостность достигнутой договоренности.
Как заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, такой подход может нанести существенный вред продвижению мер доверия в регионе. Как гарант приднестровского урегулирования и посредник в переговорном процессе российская сторона исходит из необходимости четко придерживаться буквы и смысла разработанных документов. Александр Лукашевич напомнил, что 17-18 апреля в Вене прошло очередное официальное заседание «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию».
Предметом обсуждения были два вопроса - структурирование повестки дня официальных переговоров, а также завершение работы по согласованию текста документа «Принципы и процедуры ведения переговоров в рамках «Постоянного совещания». По его словам, отработка регламента переговоров имеет принципиально важное значение, особенно сейчас, на этапе их возобновления после почти шестилетнего перерыва. Отправной точкой в работе над этим регламентом являлся фундаментальный вопрос - о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе.
После длительных и тяжелых дебатов в Вильнюсе, Дублине и Вене путем увязки с рядом ранее принятых в ходе переговорного процесса документов был найден компромисс, который устроил и Кишинев, и Тирасполь. Речь идет о равенстве сторон конфликта в переговорном процессе.