Послать другу | Распечатать
Разное
21.05.2012

Счетные палаты Молдовы и России проведут совместный аудит утилизации российских боеприпасов в Приднестровье

Счетные палаты Молдовы и России проведут совместный аудит утилизации российских боеприпасов в Приднестровье

Счетные палаты Молдовы и России  планируют  провести совместный аудит утилизации российских боеприпасов, складированных в Приднестровском регионе, заявили сегодня на пресс-конференции в Кишиневе председатели Счетной палаты Молдовы и России Серафим Урекян и Сергей Степашин по итогам прошедшего в молдавской столице совместного заседания Пленума Счетной палаты Молдовы и Коллегии Счетной палаты РФ.

Сергей Степашин отметил, что поддержал инициативу молдавской стороны по проведению  аудита складов российских боеприпасов в Приднестровском регионе, высказанную президентом Молдовы Николаем Тимофти и председателем Счетной палаты республики Серафимом Урекяном.

Глава Счетной палаты России подчеркнул, что изучал эту тему, будучи главой Федеральной службы безопасности в 1994 году.  Он высказался за привлечение к аудиту и Счетной палаты Приднестровья, как региональной палаты.  Сергей Степашин отметил, что в ходе аудита стороны изучат вопрос использования бюджетных средств, выделенных для утилизации боеприпасов. Глава Счетной палаты РФ подчеркнул, что «боеприпасы не знают границ, и если они, не дай Бог, взорвутся, то мало никому не покажется». Сергей Степашин  напомнил о недавнем  случае взрыва боеприпасов в Приморье, сказав, что не хочет проводить аналогии, но подчеркнул, что тема аудита российских боеприпасов в Приднестровье очень важная, и существующие проблемы необходимо изучать и решать. Глава Счетной палата РФ отметил, что после проведения аудита утилизации российских боеприсов в Приднестровском регионе можно ожидать и подвижек в проблеме вывоза вооружения РФ из региона.

 Серафим Урекян подчеркнул важность того, что проблематикой утилизации российских боеприсов в Приднестровском регионе будут заниматься деполитизированые ведомства – Счетные палаты РФ и Молдовы, которые рассчитывают эффективно сотрудничать с высшими органами финансового контроля Европы.  Глава Счетной палаты Молдовы отметил, что ранее в рамках ОБСЕ были выделены гранты для утилизации российских боеприпасов в Приднестровье, а также доставлены две специализированные машины для уничтожения боеприпасов на месте, и вопрос эффективности их использования будет полезно изучить как молдавской, так и российской стороне.

На данный момент на складах  близ приднестровского села Колбасное  находятся 21,5 тыс. т. принадлежащих РФ боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из стран Восточной Европы. До 2003г. отсюда были вывезены в Россию примерно 22 тыс. т. снарядов.  Охрану складов осуществляет
оперативная группа российских войск численностью 1,5 тыс. военнослужащих.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх