Послать другу | Распечатать
Разное
23.05.2012

Правительство Молдовы одобрило проект закона об обеспечении равенства шансов

Правительство Молдовы одобрило проект закона об обеспечении равенства шансов

Правительство Молдовы одобрило проект закона об обеспечении равенства шансов, который ранее назывался законом о предупреждении и борьбе с дискриминацией, а в последствии был переименован в закон о равенстве шансов.

Как отметил премьер-министр Владимир Филат, по настойчивой просьбе гражданского общества правительство Молдовы согласилось изменить название широко обсуждаемого в стране т.н. антидискриминационного закона, который еще недавно назывался законом о равенстве шансов. Премьер сказал, что дело не названии, а в том, чтобы данный документ обеспечивал бы реальное равенство гражданам Молдовы, согласно Конституции страны, и учитывал европейские директивы  в этой области. Премьер-министр Владимир Филат назвал этот закон очень важным, выразив сожаление, что документ обсуждался спекулятивно и крайне непродуктивно. Премьер уточнил, что это один из последних проектов из  пакета документов (42 закона), которые Молдова обязалась принять для перехода ко второму этапу внедрения Плана действий по либерализации визового режима. Первоначальный вариант антидискриминационного  закона вызвал недовольство среди христианских организаций из-за синтагмы "сексуальная ориентация", введенной в ст. 1 проекта.

Категорически против утверждения данного закона выступила  Православная церковь Молдовы, различные религиозные организации, некоторые политики, которые жестко  критикуют предусмотренную законом борьбу с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации. Они считают, что принятие закона подорвет фундамент тех традиций, которыми на протяжении столетий жил молдавский народ, будет способствовать уходу граждан от традиционных духовных корней, содействовать развитию в стране гомосексуализма, может спровоцировать серьезный конфликт и противостояния в обществе. Под нажимом общественности, правительство Молдавии ранее было вынуждено отозвать законопроект из парламента.

После консультаций с европейскими партнерами Закон был переименован в Закон о равенстве шансов, а понятие "сексуальная ориентация" встречается лишь в ст. 7, предусматривающей недискриминацию лиц на рабочем месте.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх