Послать другу | Распечатать
Разное
24.05.2012

Парламент Молдовы преодолел вето президента по закону о химической кастрации педофилов и насильников

Парламент Молдовы преодолел вето президента по закону о химической кастрации педофилов и насильников

Парламент Молдовы повторно проголосовал сегодня за принятие в прежней редакции закона, предусматривающего обязательное применение химической кастрации для осужденных за сексуальное насилие над детьми до 15 лет, преодолев таким образом вето президента, который отказался его подписывать.

Ранее президент Молдовы Николай Тимофти отказался подписать принятый парламентом страны 6 марта 2012 года закон, предусматривающий обязательное применение химической кастрации для осужденных за сексуальное насилие над детьми до 15 лет, и вернул его депутатам на пересмотр, отмечая, что, по его мнению, документ противоречит Конституции и действующему законодательству, поскольку обязательное применение химической кастрации нарушает право гражданина не подвергаться пыткам и жестокому обращению, а принудительную химическую кастрацию можно приравнять к бесчеловечному лечению. Это был первый закон, который новый президент Молдовы возвратил в парламент для пересмотра.

После состоявшегося сегодня повторного принятия названного закона в его прежней редакции глава молдавского государства, согласно действующему законодательству, будет обязан подписать этот документ.

Поправки в действующее законодательство, предусматривающие обязательное применение химической кастрации для осужденных за сексуальное насилие над детьми до 15 лет были приняты по инициативе депутата от Либеральной партии Валериу Мунтяна с целью предотвращения сексуального насилия и наказания педофилов. В законе говорится о том, что химическая кастрация может применяться и для наказания преступников, совершивших сексуальное насилие над взрослыми, за совершение ими тяжких преступлений, угрожающих свободе и половой неприкосновенности личности.


Планируется, что химическая кастрация лиц, осужденных за сексуальное насилие, будет осуществляться на основе окончательного решения суда медицинскими учреждениями совместно с пенитенциарными учреждениями за три месяца до завершения срока тюремного заключения, к которому были приговорены насильники. Это сделано для того, чтобы осужденные могли в полной мере воспользоваться механизмом защиты своих прав во избежание химической кастрации на основе ошибочного решения суда.

Автор законопроекта отметил, что в Молдове наблюдается тенденция роста числа преступлений, связанных с сексуальным насилием как в отношении взрослых, так и детей. При этом за последние 5 лет, по данным МВД республики, 15 человек были привлечены к уголовной ответственности повторно за сексуальное насилие над детьми. Депутаты молдавского парламента согласились с тем, что применяемые до сих пор меры наказания по отношению к педофилам в Молдове являются недостаточными, и поддержали решение об ужесточении наказания педофилов путем применения к ним обязательной химической кастрации.

Методика химической кастрации была разработана несколько десятилетий назад в качестве гуманной и максимально безопасной для здоровья и психики альтернативы кастрации хирургической. В 1950-е годы медикаментозное подавление сексуальной функции у мужчин с опасными для окружающих сексуальными предпочтениями начали применять в США, Великобритании и Германии. В ФРГ закон о химической кастрации был принят в 1973 году. В 1996 году принудительную химическую кастрацию педофилов-рецидивистов узаконили в Калифорнии. В течение последующих 15 лет примеру Калифорнии последовали 8 американских штатов. Сейчас методики медикаментозного подавления либидо для коррекции поведения насильников в том или ином виде разрешены к применению во Франции, Бельгии, Дании и других странах Европы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх