Послать другу | Распечатать
Разное
12.06.2012

В Приднестровье открыт бюст российскому генералу Александру Лебедю

Сегодня, в День России, в Приднестровье состоялось открытие бюста легендарному российскому генералу - Александру Лебедю. Торжественное мероприятие прошло на Мемориале памяти и скорби в г.Бендеры. В церемонии открытия монумента приняли участие брат Александра Лебедя - Алексей Лебедь, советник-посланник посольства Российской Федерации в Молдове  Виталий Тряпицын, посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, глава Приднестровья Евгений Шевчук, председатель правительства Петр Степанов, министры, руководители ведомств, председатель Верховного совета (парламента) Анатолий Каминский, депутаты, руководство города Бендеры, жители.

 Евгений Шевчук отметил, что открывая бюст Александру Лебедю, власти Приднестровья отдают дань уважения боевому генералу, во многом благодаря которому было остановлено кровопролитие в Приднестровье, дань уважения его служению, подвигу и мужеству. "Мы отдаем дань уважения Российской Федерации, которая и сегодня осуществляет миротворческую операцию в Приднестровье, охраняя и защищая жизнь приднестровцев. Вечная память Александру Ивановичу и благодарность всем солдатам России!", - подчеркнул глава Приднестровья.

Благодарность за увековечение памяти российского генерала выразил его брат Алексей Лебедь. Он отметил, что Александр Лебедь любил приднестровцев, и его жизненный рецепт заключался в трех словах - "люби свой народ". По словам Алексея Лебедя, его брат был настоящим лидером, который принимал смелые решения. Алексей Лебедь пожелал приднестровцам добра и уверенности в деле отстаивания независимости республики.

Посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев был лично знаком с Александром Лебедем, работал с ним в его бытность Секретарем Совета безопасности России. Он назвал Александра Лебедя блестящим военным, талантливым политиком, подчеркнув, что этот человек один из немногих наших современников, который имел полное право говорить "Честь имею".

Память Александра Лебедя почтили минутой молчания, к бюсту, установленному в честь генерала, были возложены цветы.

Бронзовый бюст Александру Лебедю был вылит на Бендерском опытно-эксперементальном заводе. Основание монумента - гранитное. Общий вес составляет 1,5 т. Автор-скульптор - житель Тирасполя Сергей Михайлик.

Проект бюста и место его установки были согласованы с семьей Александра Лебедя.

Александр Лебедь был командующим 14-й общевойсковой российской армией, дислоцированной в Приднестровье, с 1992 г. по 1995 г. Именно благодаря его решению о применении российских танков, удалось прекратить кровопролитие в Бендерах в ходе приднестровского конфликта 1992 г.

Александр Лебедь был избран депутатом Верховного совета Приднестровья, назван почетным гражданином г.Бендеры.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх