Послать другу | Распечатать
Разное
24.06.2012

В Молдове впервые за 25 лет возобновлена внутренняя навигации по р.Прут

В Молдове впервые за 25 лет возобновлена внутренняя навигации по р.Прут

В Молдове впервые за 25 лет возобновлена внутренняя навигации по реке Прут. Как сообщили в молдавском правительстве, в соответствующей церемонии приняли участие премьер-министр Молдовы Владимир Филат, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару, генеральный директор госпредприятия "Железная дорога Молдовы" Виталий Струнэ, представители портов Констанца и Джурджулешты, ответственные лица Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии, представители местных органов власти.

Премьер в сопровождении делегации совершил речную прогулку по Пруту, во время которой обсуждались перспективы развития внутреннего водного транспорта и меры, которые надлежит предпринять для его развития. Поднимался и вопрос развития Дунайского региона. Владимир Филат поднялся и на борт баржи, груженой 600 т щебня для строительства дорог. Она впервые прибыла по воде в г.Кагул напрямую из румынского порта Констанца. В будущем предполагается перевозить таким образом 1-1,2 тыс. т грузов.

Глава молдавского правительства подчеркнул важность данного события, поскольку впервые за 25 лет возобновлена внутренняя навигации по Пруту. По его словам, по итогам совершенной поездки будут приняты меры и действия, чтобы Прут стал по-настоящему судоходной артерией.

Владимир Филат отметил, что на заседании правительства Молдовы на будущей неделе будет рассматриваться тема судоходства по Пруту, решаться вопросы о продолжении работ по очистке русла реки, укреплению береговой инфраструктуры и другие. По его словам, эта задача важна, а ее успешное решение очень сильно повлияет на национальную экономику, не только потому, что транспортировка по воде обходится дешевле, а потому что таким образом будут защищены дороги от разрушения вследствие перевозки тяжелых грузов.

Анатолий .Шалару уточнил, что баржи будут перевозить материалы, необходимые для реконструкции дорожной инфраструктуры. По его словам, Прут и Днестр являются реками категории "Е", то есть международного значения. В соответствии с подписанными Молдовой соглашениями, власти республики обязаны обеспечивать их навигацию. Министр отметил, что уже была проведена серия работ по очистке русла реки, однако предстоят еще более масштабные работы. До наступления зимы навигация по Пруту будет открыта до города Леова. В нынешнем году по этой водной артерии будет перевезено до 300 тыс. т стройматериалов.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх