Послать другу | Распечатать
Экономика
02.07.2012

Молдова намерена стать мостом для румынских инвестиций в страны СНГ

Молдова намерена стать мостом для румынских инвестиций в страны СНГ

Молдова намерена стать мостом для румынских инвестиций в страны СНГ. Об этом заявил заявил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр в ходе рабочего визита в Румынию, отметив, что этому будет способствовать наличие у Молдовы преференциальных режимов торговли как с государствами-членами Европейского союз, так и со странами-участницами СНГ.

Визит в Румынию глава Минэкономики Молдовы осуществил для изучения румынского опыта развития промышленных парков и участия в молдавско-румынском бизнес-форуме. На встрече с руководством румынского уезда Прахова и муниципия Плоешты Валерий Лазэр отметил рост товарообмена между Молдовой и Румынией, подчеркнув, что объем их двусторонней торговли приближается к $1 млрд. в год, и это еще не полностью освоенный потенциал.

Валерий Лазэр посетил в Румынии промышленный парк г.Плоешть, который управляется компанией, созданной советом уезда Прахова, предоставляющей в аренду площади для строительства производственных и складских (логистических) павильонов. Это основные виды деятельности в промышленных парках, которыми в уезде Прахова занимаются крупные иностранные компании, работающие в различных сферах: Halyburton, Yazaki, Jonson Controls, Unilever, Kaufland и др. Еще два парка, в которых побывала молдавская делегация, - Плоештский West Park и Промышленный парк DIBO - это частные финансовые инвестиции greenfield (инвестиции с нулевого цикла). Они предоставляют инвесторам необходимую инфраструктуру. Резиденты парка могут приобретать электроэнергию со значительной скидкой.

Одновременно с этим руководство промышленных парков установило на территории фотоэлектрические панели для производства возобновляемых источников энергии. К примеру, Плоештский West Park покрывает около 10%, или 5 МВт, потребляемой электроэнергии за счет использования солнечной энергии.

В ходе визита Валерия Лазэра также обсуждались критерии отбора резидентов, способы взаимодействия резидентов и руководства промпарка, а также таможенных и налоговых органов, льготы и предоставляемые услуги и т.д. Валерий Лазэр отметил, что опыт Румынии полезен для Молдовы в решении насущной необходимости сбалансировать структуру национальной экономики путем ее индустриализации.

По его словам, молдавские власти последовали примеру Румынии, которая вдохновила их на разработку закона о промышленных парках, и теперь власти Молдовы должны наполнить его содержанием посредством привлечения инвесторов, а перенятие опыта Румынии по внедрению законодательства ЕС поможет им сэкономить целые годы. Валерий Лазэр подчеркнул, что отношения с Румынией выходят за рамки двусторонних и являются стратегическими для европейского пути Молдовы.

В ходе молдавско-румынского бизнес-форума в Румынии с участием 45 румынских компаний молдавская делегация провела ряд презентационных выступлений об инвестиционном климате, возможностях, предоставляемых промышленными парками и свободными экономическими зонами в Молдове. От республики в форуме участвовали официальные лица, администрация промышленного парка Tracom и его резиденты.

Главный администратор Свободной экономической зоны "Бельцы" Марин Чобану рассказал о предоставляемых Молдовой условиях деятельности в свободных экономических зонах и о быстром росте СЭЗ "Бельцы" за последние годы. Так, Марин Чобану отметил, что в ближайшие две недели новый резидент, компания Gebauer & Griller, начнет строительство собственной фабрики, наряду с немецкой компанией по электронной торговле книгами, ориентированной на российский рынок, а также швейцарской компанией, занимающейся производством промышленных котлов, и предприятием по переработке отходов.

Валерий Лазэр отметил, что Молдова и Румыния не должны вести соревнование за иностранные инвестиции, а им нужно построить отношения синергии и взаимодополняемости. По его словам, в последние годы Румыния была основным посредником, при содействии которого иностранные компании открывали свои представительства в Молдове. Визит молдавской делегаци в Румынию был организован Торгово-промышленной палатой Молдовы и ТПП Прахова при поддержке Организации по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта и посольства республики в Румынии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх