Послать другу | Распечатать
Экономика
02.07.2012

В Молдове пиво признали алкогольным напитком и усилили контроль за его качеством

Власти Молдовы признали пиво алкогольным напитком и усилили контроль за его качеством. Об этом заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков. По его словам, это предусматривает принятый правительством Технический регламент «Пиво и напитки на основе пива». Глава отраслевого ведомства подчеркнул, что до настоящего времени в Молдове не существовало законодательства, регламентирующего производство и оборот пива, и специальный закон о производстве и обороте пива не был разработан. Как отметил Василий Бумаков, длительный период пиво в Молдове было вне закона и каких-либо технических регламентов, считалось агропищевым продуктом, и в этой ситуации был отмечен импорт некачественного пива. Глава Минсельхоза Молдовы сказал, что напитки, считавшиеся пивом, а также напитки, произведенные на основе пива, представляли собой де-факто нередко смесь на основе воды, спирта, красителей, ароматизаторов, и такой суррогат был опасен для здоровья.

По словам министра, принятый молдавским правительством Технический регламент «Пиво и напитки на основе пива» устанавливает строгие требования к качеству пива, продовольственной безопасности как местной, так и импортируемой продукции, регламентирует производство и оборот пива и предусматривает, что пиво является алкогольным напитком. Данный регламент был разработан в сотрудничестве с Союзом производитетелей пива и предприятиями, занимающимися производством и продажей пива в Молдове. Документ касается производства пива, специального пива и напитков на основе пива, устанавливает терминологию, требования к качеству и продовольственной безопасности как местной, так и импортируемой продукции, содержит требования к процессу производства и продажи пива, представлению, этикетированию пива, информированию потребителей. Регламент содержит правила и процедуры оценки соответствия пива, размещения его на рыке, лицензирования производства и оборота пива.

Документ предусматривает запрет на продажу пива в Молдове несовершеннолетним лицам, не достигшим 18 лет, запрет на продажу пива в пределах учебных, медицинских заведений, студенческих общежитий, религиозных учреждений, стройплощадок, а также существенно ограничивает рекламу пива, к которому будут применяться нормы, действующие в отношении и других алкогольных напитков.

Глава Минсельхоза Молдовы отметил, что ежегодно граждане страны потребляют свыше 250 млн. бутылок пива.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх