Послать другу | Распечатать
Политика
03.07.2012

Миссия ОБСЕ в Молдове содействует обмену передового опыта в области работы приютов для женщин

Функционированию приютов для женщин, пострадавших от домашнего насилия, посвящен начавшийся сегодня в Кишиневе двухдневный семинар, организованный Миссией ОБСЕ и Посольством Австрии в Молдове. В мероприятии принимают участие эксперты из Австрии и около 40 представителей Министерства труда, социальной защиты и семьи, Министерства внутренних дел, включая полицию, Министерств здравоохранения, образования и финансов Молдовы, а также представителей приютов для женщин и гражданского общества, в том числе неправительственных организации с обоих берегов Днестра.

"Женщинам, ставшим жертвами физического, психологического, сексуального и экономического насилия, нужно место, куда бы они могли пойти" - сказала Диана Дорош, заместитель начальника Департамента гендерного равенства и предотвращения насилия в Министерстве труда, социальной защиты и семьи. "Им необходима бесплатная круглосуточная помощь, семь дней в неделю, свободный доступ к приютам и возможность оставаться там без ограничения времени как для них, так и для их детей. Знакомство с опытом Австрии поможет молдавским приютам для женщин обеспечить им наилучшую поддержку".

"Создание новых возможностей для женщин, пострадавших от насилия - основной фактор, помогающий им вновь построить свою жизнь с достоинством", - сказала Эуджения Бениньи, cоветник Миссии ОБСЕ в Молдове по борьбе с торговлей людьми и гендерному равенству. "Мы надеемся, что оба берега Днестра активизируют свои усилия по финансированию приютов и услуг для женщин".

Мария Росслхумер, директор австрийской сети приютов для женщин, описывая подход своей организации, отметила: "Наши приюты в Австрии служат уникальными контактными пунктами для женщин, которым угрожает насилие. Их цель - это не только крыша над головой и безопасное место пребывания. Мы открыты для всех женщин, пострадавших от насилия - женщин без документов, женщин-мигрантов, представителей меньшинств, инвалидов и пожилых женщин. Мы предоставляем им и их детям всестороннюю поддержку, которая помогает им преодолеть травму, положить конец насилию и вновь обрести самоуважение".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх