Послать другу | Распечатать
Экономика
03.07.2012

Молдовагаз и Газпром продлили срок действия газовых контрактов еще на 6 месяцев - до конца 2012 г.

Молдовагаз и Газпром продлили срок действия газовых контрактов еще на 6 месяцев - до конца 2012 г.

Москва и Кишинев продлили срок действия прежних контрактов на поставки российского природного газа в Молдову и его транзит по территории страны еще на 6 месяцев - до конца 2012 года. Для этого председатель правления АО "Молдовагаз" Александр Гусев и заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев подписали дополнения к контракту об условиях поставки природного газа в Молдову в 2007-2011 годах и к контракту об условиях транзита природного газа по территории Молдовы в 2011 году, которые продлевают сроки их действия до 31 декабря 2012 года.

В "Молдовагаз" подчеркивают, что, таким образом, в III и IV кварталах 2012 года по-прежнему, будет применяться европейская формула расчета цены природного газа для потребителей Молдовы, которая основывается на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировках цен на нефтепродукты. Другие контрактные условия поставки и транзита природного газа, также останутся без изменений.

Следует отметить, что срок действующих контрактов на поставку природного газа в Молдову и его транзит истек 31 декабря 2011 года. Газпром и "Молдовагаз" не подписали новый долгосрочный контракт, и несколько раз продлевали срок действия прежних документов - сначала до конца I квартала 2012 года, затем - до конца I полугодия 2012 года, а теперь – до конца 2012 года. Как отметил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, планируется, что во втором полугодии Москва и Кишинев подготовят и подпишут Межправительственное соглашение о сотрудничестве Молдовы и России в области топливно-энергетического комплекса, на базе которого будет разработан новый долгосрочный контракт на поставки газа в Молдову и его транзит. В конце прошлой недели председатель правительства России Дмитрий Медведев и премьер-министр Молдовы Владимир Филат провели телефонный разговор, в ходе которого договорились начать переговоры по названному двустороннему Межправительственному соглашению. Со стороны России переговоры поручено вести министру энергетики РФ Александру Новаку, со стороны Молдовы - вице-премьеру, министру экономики Валерию Лазэру.

Следует отметить, что в ходе прежних переговоров Москвы и Кишинева по новому долгосрочному газовому контракту были отмечены нерешенные проблемы по вопросам собственности Газпрома в Молдове в рамках АО "Молдовагаз", контрольным пакетом акций которого он владеет, возникшие в контексте реализации республикой своих обязательств по "Третьему энергетическому пакету" Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга Молдовы за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превышает $3,5 млрд. Планируется, межправительственное соглашение по сотрудничеству Молдовы с Россией в области ТЭК будет содержать основные принципы сотрудничества, инструменты гарантий для инвестиций, предусматривать реорганизацию газового сектора Молдовы с учетом защиты интересов присутствующего в этой области российского капитала. Документ будет содержать также механизм регулирования долгов республики за газ и основные элементы нового контракта на поставку российского природного газа в Молдову.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх