Послать другу | Распечатать
Политика
04.07.2012

Молдова просит Румынию пускать граждан РМ с шенгенской визой в Румынию без румынской визы

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат ходатайствовал перед властями Румынии, чтобы они разрешили въезжать молдавским гражданам - обладателям Шенгенской визы на территорию Румынии, без румынской визы, по примеру договоренности с Болгарией.

Такую просьбу он высказал в ходе видеоконференции с премьер-министром Румынии Виктором Понта. Премьер-министр Молдовы уточнил, что либерализация визового режима - одна из главных целей молдавского правительства. Он отметил, что властям Молдовы удалось преодолеть первый этап Плана действий по либерализации визового режима, а важным дальнейшим элементом является интегрированный менеджмент государственных границ, который им предстоит реализовать вместе с румынскими властями.

Виктор Понта сказал, что цель Румынии - присоединение этой осенью к Шенгенскому пространству, а он будет главным адвокатом Молдовы в Европейском союзе по отмене визового режима. Говоря о европейской интеграции Молдовы, глава румынского правительства сказал, что в этом процессе РМ должна извлекать уроки из успехов, а в особенности из ошибок Румынии для того, чтобы не повторять их.

"Нам есть, что позаимствовать из румынского опыта и времени терять нельзя. Мы доказали, что можем реализовывать важные реформы. В то же время мы уяснили, что без поддержки международных партнеров трудно", - сказал Владимир Филат.

Молдавский премьер приветствовал организацию первого заседания Смешанной комиссии по европейской интеграции между Республикой Молдова и Румынией.

"Думаю, что это было правильное решение - разделить комиссию на две области: экономическую и европейской интеграции. Вопросы, которые обсуждались в рамках сегодняшнего заседания, очень важны для нас, гармонизация законодательства к европейским нормам, однако, наш приоритет", - сказал Владимир Филат.

В рамках его дискуссии с Виктором Понта был также затронут вопрос приема на обучение в Румынию молодых людей из Республики Молдова. Владимир Филат поблагодарил за готовность соседнего государства предоставить и в этом году большое количество стипендий, уточнив, что заседание по этому вопросу состоится в ближайшее время в Кишиневе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх