Послать другу | Распечатать
Экономика
10.07.2012

Роспотребнадзор откроет в Брянске четвертый в России пункт пропуска молдавских вин в режиме "одного окна"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запустила механизм открытия четвертого в России пункта пропуска винодельческой продукции из Молдовы в г.Брянске, работающим в режиме "одного окна".

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, он будет открыт дополнительно к трем существующим в РФ пунктам пропуска молдавской винодельческой продукции (два в Москве и Московской области и один Санкт-Петербурге). Для выработки нового механизма лабораторного контроля молдавской алкогольной продукции 11-12 июля с.г. планируется рабочая встреча с уполномоченными специалистами Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков отметил ранее, что республика надеется на увеличение экспорта своей винодельческой продукции на российский рынок после открытия в России дополнительных таможенных терминалов для импорта молдавской алкогольной продукции. Он подчеркнул, что молдавские вина остаются очень популярными в России, однако есть проблемы с механизмом их экспорта и размещения на рынке.

В частности, Молдова остается единственной страной, которая экспортирует в РФ свою винно-коньячную продукцию в режиме "одного окна", что создает определенные проблемы.

Глава Минсельхоза отметил, что сейчас, к примеру, если производитель вина из Молдовы хочет экспортировать свою продукцию в Краснодарский край, то он обязан поставить ее сначала в Москву и пройти все необходимые процедуры оценки качества продукции и ее растаможивания на терминале в рамках "одного окна", и только после этого вино может быть отправлено в Краснодар, что увеличивает расстояние в два раза, и удваивает транспортные расходы.

Василий Бумаков отметил, что в нынешних условиях жесткой конкуренции на рынке каждая копейка на счету, и открытие новых терминалов в России позволит молдавским винодельческим компаниям сократить расходы на поставку продукцию в РФ, увеличить объемы экспорта вина и долю присутствия на рынке.

Глава Минсельхоза сказал, что от исключения барьеров на пути экспорта молдавского вина в РФ и облегчения механизма их поставок выиграют российские потребители, которые смогут покупать качественные вина из Молдовы по более низким ценам.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх